Песков: накачивание Украины оружием не способствует успеху переговоров

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее сенат конгресса США одобрил проект закона о ленд-лизе для Украины, который призван упростить оказание военной помощи стране.
МИНСК, 7 апр - Sputnik. Накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров, будет иметь негативный эффект, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Напомним, в январе в сенат США был внесен законопроект о ленд-лизе для Украины, который призван упростить оказание военной помощи стране. В начале апреля этот документ рассмотрел комитет сената США по международным отношениям – и одобрил его. После одобрения в сенате проект отправится в палату представителей, при принятии там – к президенту США, после чего он получит статус закона.
"Накачивание Украины оружием в различных форматах не способствует успеху на российско-украинских переговорах. И, конечно, это скорее будет иметь негативный эффект", – сказал Песков, отвечая на вопрос, как это решение оценивается в Кремле и как оно отразится на дальнейших отношениях с США.
>>> Россия и Украина: драма европейская, режиссер заокеанский

О переносе места переговоров

Накануне в СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что пригласил российского президента Владимира Путина на мирные переговоры в Венгрию – при участии президентов Украины, Франции и канцлера Германии. По словам венгерского премьера, он получил на это предложение положительный ответ – однако со стороны России есть ряд условий.
Когда Дмитрия Пескова попросили уточнить, действительно ли Москва согласна на проведение переговоров в этой стране, а также какие именно условия для такой встречи были обозначены Москвой, пресс-секретарь российского лидера заявил следующее:
"Мы дали всю информацию по этому разговору, которую считали возможной. Какой-то дополнительной информации не будет".
Уточним, что в сообщении пресс-службы Кремля о переговорах двух лидеров было указано: "Владимир Путин информировал о положении дел на переговорах российских и украинских представителей, а также дал принципиальные оценки грубой и циничной провокации киевского режима в г. Буча".

Как идут переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации, однако организовать их удалось не сразу. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел во вторник, 29 марта, в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. По итогам переговоров российская сторона анонсировала сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях. В среду, 30 марта, Минобороны РФ заявило, что на этих двух направлениях происходит перегруппировка войск.
После этой встречи переговоры снова перешли в видеоформат.
Больше новостей о ходе переговоров России и Украины – в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Лавров: истерика вокруг Бучи нужна Западу для срыва переговоров с Украиной
Кремль предпочитает не делиться информацией по переговорам с Киевом
Зеленский допустил, что встречи с Путиным может и не быть
Лента новостей
0