Видео

Лукашенко: переговоров по Украине без Беларуси быть не может - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о ходе российско-украинских переговоров. Подробности смотрите на видео.
Глава государства на расширенном совещании Совета безопасности Беларуси заявил, что переговоров по Украине не может быть без участия Беларуси.
"Хочу обозначить вам нашу позицию, которая доведена до министра иностранных дел и поручено МИДу ее реализовать. Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это – прежде всего, западные страны – там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси", - сказал Лукашенко.
Он пояснил, что ситуация на Украине серьезным образом влияет и на Беларусь, поэтому никаких сепаратных договоренностей за спиной Беларуси быть не может.
"И я абсолютно убежден и знаю, что Россия такую позицию понимает. В этом нет ничего плохого, но это будет противоречить замыслу Запада. Но это не значит, что мы должны танцевать под дудку Запада", - подчеркнул глава государства.
Спецоперация России
Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
>>> Россия и Украина: драма европейская, режиссер заокеанский
В первый же день спецоперации стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. По их итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Предложения доложат президенту России Владимиру Путину, после чего российская сторона даст на них ответ.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Кремль предпочитает не делиться информацией по переговорам с Киевом
Лавров: Киев стал более реалистичен в вопросах о статусе Крыма и Донбасса
Мединский заявил, что проект договора с Украиной еще не готов
Лента новостей
0