Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Рачков рассказал, почему российско-украинские переговоры перенесли в Стамбул

© Pixabay / Şinasi MüldürДворец Долмабахче в Стамбуле
Дворец Долмабахче в Стамбуле - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первые три раунда переговоров прошли на территории Беларуси. Следующий очный формат был проведен в Стамбуле.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Западным политикам невыгодно, чтобы Беларусь была среди миротворцев, таким мнением поделился председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков в эфире телеканала СТВ.
Сенатор напомнил, как Запад навешивал на Беларусь политические ярлыки и называл диктатурой.
"Сейчас политический цинизм западных политиков зашкаливает. Им невыгодно, чтобы Беларусь была среди миротворцев. А мы действительно организаторы миротворческого процесса", - сказал Рачков.
Что касается самого переноса переговоров в Стамбул - страну НАТО, то это, по мнению председателя Постоянной комиссии, произошло из-за того, что Запад побоялся, что украинская делегация может выйти из-под их контроля, так как появились первые результаты этих встреч и первые договоренности, а были они достигнуты на встрече в Беларуси.
"Поэтому и было принято решение перенести на другую площадку переговорную, в Стамбул. Запад, скажем так, испугался, что Беларусь станет таким заметным для всего мира миротворцем", - считает Рачков.
Западу невыгодно участие Беларуси в этом переговорном процессе, добавил он.
Беларусь будет с Россией в любом случае - Лукашенко>>>

Какие переговоры по Украине без Беларуси?

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что переговоров по Украине не может быть без участия Беларуси.
Он пояснил, что ситуация на Украине серьезным образом влияет и на Беларусь, поэтому никаких сепаратных договоренностей за спиной Беларуси быть не может.
"И я абсолютно убежден и знаю, что Россия такую позицию понимает. В этом нет ничего плохого, но это будет противоречить замыслу Запада. Но это не значит, что мы должны танцевать под дудку Запада", - подчеркнул белорусский лидер.
Макей: итоговая встреча Москвы и Киева не может состояться без участия Беларуси>>>

Спецоперация России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
В первый же день спецоперации стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. По их итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Киев отошел от основных стамбульских положений - Лавров
РФ предложила включить Минск в число стран-гарантов соглашения по Украине
Россия готова к диалогу с Западом, но без их "крапленых карт" - Лавров
Лента новостей
0