Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Киев отошел от основных стамбульских положений - Лавров

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ обвинил украинские власти, подконтрольные США, в затягивании переговоров и даже в намерении их сорвать.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. США и союзники контролируют киевский режим и толкают Украину к продолжению боевых действий, а украинские власти демонстрируют намерение сорвать переговорный процесс, заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
Напомним, Россия начала военную спецоперацию на Донбассе 24 февраля в ответ на просьбу Донецкой и Луганской народных республик оказать помощь из-за агрессии украинских властей. В первый же день спецоперации был поднят вопрос о необходимости начать переговорный процесс. Три раунда очных переговоров состоялись 28 февраля, 3 и 7 марта на территории Беларуси, 29 марта встреча прошла в столице Турции – Стамбуле.
"Недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий. Киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий", - заявил Лавров в четверг.

Переговоры в Стамбуле и проект соглашения

В данной связи глава МИД РФ указал на проект соглашения с Россией, который Украина представила в минувшую среду. Он подчеркнул, что в этом соглашении налицо отход от тех положений, которые были зафиксированы на переговорах украинской и российской сторон в Турции 29 марта.
"Вчера украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашения, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта", - сказал он.
В частности, пояснил министр, в проекте соглашения отсутствует пункт о том, что гарантии безопасности не будут распространяться на Крым, а вместо него – размытые формулировки.
"Напомню, в том Стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует", - отметил Сергей Лавров.

Военные учения с участием иностранного контингента

Кроме того, продолжил он, в проекте договора с РФ Киев изменил положение, которое касается проведения военных учений – из этого положения теперь не следует, что Украина в таком случае должна получить согласие Москвы.
В Стамбульском документе, напомнил глава МИД РФ, который был передан в конце марта киевскими властями, говорилось, что согласно нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу Украины любые учения с участием иностранных военных могут проводиться только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию.
"Однако в поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено, теперь речь идет о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России", - сказал Лавров.

Замысел Киева неприемлем

По словам министра иностранных дел России, замысел Киева усложнять переговорный процесс новыми предварительными условиями неприемлем.
"Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска и будет нагромождать все новые и новые предварительные условия. Этот замысел понятен, но он неприемлем", - заявил глава МИД РФ.
При этом он подчеркнул, что Москва продолжит переговоры, но будет настаивать на своем проекте договора.
"Несмотря на все провокации, российская делегация продолжит переговорный процесс, продвигая наш проект соглашения, в котором в четком и полном объеме все наши изначальные ключевые позиции и требования", - сказал Сергей Лавров.

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации, однако организовать их удалось не сразу. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел во вторник, 29 марта, в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. По итогам переговоров российская сторона анонсировала сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях. В среду, 30 марта, Минобороны РФ заявило, что на этих двух направлениях происходит перегруппировка войск.
После этой встречи переговоры снова перешли в видеоформат.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД РФ объяснил, для чего создавался фейк про украинскую Бучу
Лавров: истерика вокруг Бучи нужна Западу для срыва переговоров с Украиной
Россия готова к диалогу с Западом, но без их "крапленых карт" - Лавров
Лента новостей
0