Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

РФ предложила включить Минск в число стран-гарантов соглашения по Украине

© SputnikПереговоры России и Украины
Переговоры России и Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что переговоры России и Украины идут непросто, но Москва будет добиваться, чтобы все задачи переговорного процесса были выполнены.
МИНСК, 8 апр - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что российская сторона предложила включить Беларусь в число стран-гарантов соглашения по Украине.
Он также заявил, что переговоры России и Украины идут непросто, но Москва будет добиваться, чтобы все задачи переговорного процесса были выполнены.
"Мы за то, чтобы наши белорусские друзья продолжали играть позитивную роль в организации российско-украинских переговоров", - сказал Сергей Лавров журналистам в пятницу в Москве.
Глава МИД РФ также высказался по поводу того, где может быть переговорная площадка.
По его словам, Беларусь является "прекрасной площадкой" для проведения переговоров по Украине. Он не исключил, что они могут пройти и в другой стране, этот вопрос лежит в плоскости договоренностей сторон.
Тему переговоров РФ и Украины глава МИД России поднял и во время встречи со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном, отметив, что они идут непросто.
"Поделился с моим коллегой и другом, как развиваются переговорные контакты между российской и украинской делегациями. Они идут непросто, но мы будем добиваться того, чтобы все задачи, которые перед этими переговорами стоят, выполнялись", - отметил Лавров.

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации, однако организовать их удалось не сразу. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел во вторник, 29 марта, в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Однако 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
"Вчера украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашения, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта", - сообщил Сергей Лавров.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Бастрыкин поручил расследовать провокацию ВСУ в Краматорске
Утвержден список недружественных Беларуси стран
ЕС одобрил пятый пакет санкций против Беларуси и России
Лента новостей
0