Российский военнослужащий  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Макей: итоговая встреча Москвы и Киева не может состояться без участия Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД Владимир Макей
Глава МИД Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Позиция о необходимости участия Беларуси в российско-украинских переговорах доведена до обеих стран, заявил Владимир Макей.
МИНСК, 7 апр - Sputnik. Беларусь готова приложить максимум усилий для урегулирования ситуации в Украине, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей после расширенного заседания Совета безопасности в четверг.
Во время этого заседания президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что переговоров по Украине без Беларуси быть не может. Поясняя свою позицию по тому вопросу, он подчеркнул, что ситуация на Украине серьезным образом влияет и на Беларусь, поэтому никаких сепаратных договоренностей за спиной Беларуси быть не может.
Глава белорусского МИД сообщил, что позиция о необходимости участия Беларуси в российско-украинских переговорах доведена до обеих стран, подчеркнув при этом, что итоговая встреча украинской и российской сторон не может состояться без участия Беларуси.
"Мы считаем, что неважно, где будет проходить в конечном итоге заключительная встреча (мирных переговоров России и Украины – Sputnik). Но то, что президент Беларуси должен участвовать в этих переговорах, это наше однозначное мнение", – приводит слова главы белорусского внешнеполитического ведомства БелТА.
Он также выразил убежденность, что гарантии безопасности должны быть предусмотрены не только в отношении России и Украины, но и Беларуси.

Как идут переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации, однако организовать их удалось не сразу. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел во вторник, 29 марта, в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. По итогам переговоров российская сторона анонсировала сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях. В среду, 30 марта, Минобороны РФ заявило, что на этих двух направлениях происходит перегруппировка войск.
После этой встречи переговоры снова перешли в видеоформат.
Больше новостей о ходе переговоров России и Украины – в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Песков: накачивание Украины оружием не способствует успеху переговоров
Кремль предпочитает не делиться информацией по переговорам с Киевом
Зеленский допустил, что встречи с Путиным может и не быть
Лента новостей
0