Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Первые результаты протестов в Казахстане: что происходит в стране?

© SputnikАкимат Алматы 6 января 2022 года
Акимат Алматы 6 января 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
В самом большом городе страны - Алматы продолжается антитеррористическая спецоперация, а режим ЧП распространился по всей стране.
МИНСК, 6 янв - Sputnik. Ситуация в Казахстане в четверг по-прежнему остается напряженной.
В Алматы продолжается антитеррористическая спецоперация. На площади Республики, окруженной по периметру силовиками, находится около 50 единиц техники, в том числе БТР, бронемашины и военные грузовики с вооруженными военными.
В центре площади - около 200 зачинщиков беспорядков, некоторые с огнестрельным оружием.
По данным ряда СМИ, кроме центра города, в целом на улицах бывшей столицы Казахстана относительно спокойно. Однако очень много магазинов разграблено, стекла выбиты, не работают некоторые светофоры.

Миротворцы ОДКБ

Сегодня стало известно, что миротворческий контингент ОДКБ отправился в Казахстан по просьбе президента страны Касым-Жомарта Токаева.
Миротворческие силы направляются на ограниченный период времени – для стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Отметим, что в коллективные миротворческие силы могут входить специальный военный, полицейский и гражданский персонал и силы и средства, выделенные странами ОДКБ, в которую входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
В составе контингента могут быть сформированы объединенное командование, боевые части, группа военных наблюдателей, подразделения полиции, части обеспечения и другие органы и подразделения.
"Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле", – рассказали в секретариате ОДКБ.

Не работают банки

Тем временем, все финансовые организации Казахстана временно приостановили деятельность, об этом заявили в Нацбанке. Там подчеркнули, что учитывали проведение контртеррористической операции в Алматы и временные проблемы с Интернетом.
Сегодня не будут работать банки второго уровня, обменники, брокеры, микрофинансовые организации.

Отменены авиарейсы

Ряд авиакомпаний отменили сегодня авиарейсы в Казахстан – среди них "Белавиа", "Аэрофлот" (в Нур-Султан, Алматы и Актау), немецкая Lufthansa (в Алматы).
© Sputnik / Перейти в фотобанкВоеннослужащие дежурят у Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане
Военнослужащие дежурят у Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Военнослужащие дежурят у Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане
Сначала "Белавиа" отменила только вечерний рейс в Алматы, позже стало известно, что борт, запланированный на полет в Нур-Султан сегодня вечером, также отменен.

Погромы и обезглавленные силовики

Токаев назвал происходящее в Казахстане внешней агрессией, он выразил уверенность, что протестующих готовили за рубежом. В бывшей столице страны мародеры устроили погромы и поджоге зданий.
"Террористические банды являются, по сути, международными. Они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан нужно рассматривать как акт агрессии", – пояснил президент.
В комендатуре Алматы РИА Новости рассказали, что во время столкновений протестующих с силовиками в городе погибли 12 силовиков. Одного из них обнаружили с отрубленной головой, позднее поступили сообщения о еще двух таких случаях.

Усиление и перебои со связью

Около дома правительства в Нур-Султане – усиление, у аэропорта столицы Казахстана на данный момент стоят БТР, военные и полицейские с огнестрельным оружием. При этом на дорогах много автобусов – люди с утра поехали на работу.
© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация на въезде в Нур-Султан
Ситуация на въезде в Нур-Султан - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Ситуация на въезде в Нур-Султан
Во многих городах утром 6 января снова пропали мобильная связь и интернет. Невозможно совершить звонки, не проходят и входящие вызовы, снова недоступны сайты органов власти и СМИ. Напомним, что 5 января ряд казахстанских ресурсов был недоступен из-за границы, но к вечеру их работа была восстановлена.
Россия считает события в Казахстане внутренним делом страны>>>
Общественный транспорт работает в штатном режиме, но наблюдаются сложности с оплатой проезда из-за перебоев в работе интернета.
С 5 января примерно с 17 часов по времени Нур-Султана казахстанцы не могли оплатить услуги и товары банковскими картами. Люди выстраиваются в очереди у банкоматов, чтобы снять наличные денежные средства с карточек.
В полиции Алматы сообщили, что ночью была предпринята попытка штурма здания ведомства, десятки нападавших ликвидированы.
© AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROVПротестующие в Алматы вечером 5 января
Протестующие в Алматы вечером 5 января - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Протестующие в Алматы вечером 5 января
Сейчас устанавливаются их личности. Помимо попытки штурма офиса полиции минувшей ночью в городе были и попытки захвата административных зданий, а также районных управлений и отделов правопорядка, заявила официальный представитель полиции Салтанат Азирбек корреспонденту Sputnik Казахстан.
Посольство: информации о пострадавших в Казахстане белорусах нет >>>

Минск готов помочь

Беларусь готова оказать помощь дружественному народу Казахстана и выполнить свои союзнические обязательства в полном объеме, об этом в четверг сообщили в белорусском МИД.
Внешнеполитическое ведомство Беларуси высказало глубокую озабоченность тем, что происходит в ряде регионов Казахстана.
"Боевиками захвачены арсеналы с оружием, в результате их насильственных действий гибнут люди, растет число пострадавших и раненых. Обращает на себя внимание четкая координация действий протестующих, организованное противодействие боевиков правоохранительным органам", – сообщили в пресс-службе.

Горячая линия посольства

Посольство Беларуси в Казахстане открыло горячую линию для белорусов в республике, если им понадобится экстренная помощь.
Дипломаты также призвали граждан Беларуси, которые проживают на данный момент в Казахстане, сохранять спокойствие и не поддаваться панике.
"Просим минимизировать выход в общественные места, где возможны конфликтные ситуации и провокации со стороны протестующих", – говорится в сообщении посольства.
Обратиться в Посольство Беларуси в Казахстане можно по номерам телефонов горячей линии: +7 777 870 84 38; +7 71 72 98 66 13 (51).

Первые результаты

Сегодня Токаев дал ряд поручений для того, чтобы стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране.
Так, были установлены предельные цены на розничную продажу сжиженного нефтяного газа для автотранспорта на АЗС, переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через торги перенесен на год.
В стране было введено госрегулирование цен на бензин и дизтопливо на 180 дней.
Правительство Казахстана также ввело мораторий на повышение коммунальных тарифов. Ограничение, как и в других случаях, продлится 180 дней. Не будут повышать тарифы на тепло-, газо-, электро-, водоснабжение и водоотведение.
Кроме того, на полгода запрещен вывоз за границу крупного и мелкого скота, а также картофеля и моркови. Как отметили в правительстве, это необходимо для стабилизации ситуации с ценами на мясо и овощи в стране.

Беспорядки в Казахстане

Массовые акции протеста в Казахстане начались после того, как с нового года были в два раза повышены цены на сжиженный нефтяной газ. Первыми на протесты вышли жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области.
В Алматы – крупнейшем городе страны – вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения с силами правопорядка, применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и обвинил кабмин в обострении ситуации. Евросоюз призвал к урегулированию кризиса в Казахстане через диалог.
К вечеру среды введенный ранее режим чрезвычайного положения, действовавший в Мангистауской и Алматинской областях, распространился на всю страну.
А в Кремле заявили, что Нур-Султан самостоятельно решит внутренние проблемы, "важно, чтобы никто не вмешивался извне".
Отменен вечерний рейс "Белавиа" в Алматы>>>
Глава казахстанского государства на заседании Совбеза назвал происходящее в стране внешней агрессией, так как протестующих готовили за рубежом.
"Это подрыв целостности государства и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства, в срочном порядке оказать им помощь", – заявил он.
По его словам, в Алматы и других городах страны бесчинствуют "настоящие террористы". "Террористические банды являются, по сути, международными. Они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан нужно рассматривать как акт агрессии", – заключил он.
В среду президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с главами России и Казахстана Касым-Жомартом Токаевым: в их ходе обсуждалась ситуация, сложившаяся в центральноазиатской республике.
Читайте также:
Президент Казахстана выступил с новым обращением к нации
Протесты в Беларуси и бунт в Казахстане – что общего и в чем разница?
МИД Беларуси: важно стабилизировать ситуацию в Казахстане

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала