Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

МИД Беларуси: важно стабилизировать ситуацию в Казахстане

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Протесты в центральноазиатской республике переросли в беспорядки спустя несколько дней после начала митингов против подорожания сжиженного газа.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. В Казахстане важно прекратить беспорядки, заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз корреспонденту Sputnik.
Ранее появилась информация, что на выходных в нескольких городах Казахстана начались протесты, вызванные ростом стоимости сжиженного газа, который используется в качестве топлива для автомобилей.
Граждане, участвующие в протестах, требовали понизить стоимость на газ со 120 (0,27 доллара) до 60 (0,13 доллара) тенге за литр. После этого на месте начала работать правительственная комиссия, которая заявила о снижении цены на газ до 50 тенге за литр.
Протесты в Казахстане все равно продолжились и вылились в столкновения с правоохранительными органами и попытки захвата административных зданий.
Протесты в Казахстане – хронология событий в фото>>>

Позиция Минска

"Конечно, нам небезразлично то, что происходит в эти дни в Казахстане. Это близкая нам страна, наш союзник, поэтому мы внимательно и с обеспокоенностью отслеживаем ситуацию", - констатировал пресс-секретарь МИД Беларуси.
По его словам, события, происходящие в Казахстане, знакомы белорусской стороне по форме и содержанию, тем более применяемые в ходе протестов "механизмы и инструменты видны невооруженным взглядом".
Анатолий Глаз обратил внимание, что важно стабилизировать ситуацию в стране и прекратить беспорядки. Поэтому в Минске надеются, что официальный Нур-Султан справится с ситуацией.
"История убедительно доказала, что путь переворотов и революций ни к чему хорошему не приводит", - подытожили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Беспорядки после подорожания газа: что сейчас происходит в Казахстане>>>

Позиция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что руководство Казахстана не обращалось к российской стороне за помощью в связи с протестами в стране.
"Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы", - особо отметил он.
После чего Дмитрий Песков добавил, что "важно, чтобы никто не вмешивался извне".
В пресс-службе российского МИД в свою очередь отметили, что внимательно следят за ситуацией в Казахстане. В настоящее время дипломаты не располагают информацией о пострадавших в ходе протестов россиянах.
В МИД рассчитывают, что ситуация в стране нормализуется в ближайшее время, тем более, что Россию связывают стратегические и союзнические отношения.
Российская сторона выступает за мирное разрешение ситуации в Казахстане в рамках национального законодательства. Предпринимаемые руководством страны действия на этот сценарий и направлены.
Читайте также:
Светошумовые гранаты ночью и дневной штурм - видео из Казахстана
Самолеты из Минска в Казахстан продолжают летать
Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader