Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Режим ЧП введен во всем Казахстане

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Ранее президент Казахстана ввел чрезвычайное положение до 19 января в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Режим чрезвычайного положения распространили на всю территорию Казахстана, в котором уже несколько дней проходят антиправительственные акции протеста, передает Sputnik Казахстан.
"Режим ЧП введен на всей территории Казахстана", – говорится в сообщении агентства в Telegram-канале.
По данным казахстанского ТВ, продолжительность режима ЧП – до 19 января.
Режим ЧП предполагает ограничение на свободу передвижения, запрещается организовывать и проводить собрания, массовые мероприятия, а также семейные обряды, связанные с рождением, свадьбой или смертью. Запрещена продажа оружия и боеприпасов, у жителей на период чрезвычайного положения их временно изымут. Установлен особый режим оборота лекарств и алкоголя.
По информации ТВ, до указанной даты в стране ввели и комендантский час – он будет действовать с 23:00 до 07:00.
Ранее президент Казахстана ввел чрезвычайное положение до 19 января в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане.

Беспорядки в Казахстане

Акции протеста в Казахстане начались после того, как с нового года были в два раза повышены цены на сжиженный нефтяной газ. Первыми на протесты вышли жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области.
После этого президент Касым-Жомарт Токаев сформировал правительственную комиссию для разрешения ситуации.
Несмотря на то, что было принято решение выполнить главное требование протестующих в снижении цен на газ, протесты не утихли, а вспыхнули с новой силой. В Алматы – крупнейшем городе страны – вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения с силами правопорядка, применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и обвинил кабмин в обострении ситуации. А после снова обратился к народу.
Он опроверг слухи о своем бегстве из страны и заявил, что при любом развитии событий собирается оставаться в столице. Токаев также сообщил, что во время протистов погибли сотрудник правоохранительных органов.
Кроме того, глава государства пообещал в ближайшее время выступить с новым пакетом предложений по урегулированию ситуации. Он отметил, что по-прежнему остается приверженцем последовательных реформ.
Ряд СМИ в среду сообщил, что работа аэропорта Алматы парализована протестующими, авиагавань прекратила работу, а персонал эвакуирован. Позже белорусский авиаперевозчик "Белавиа" отменил рейс в Казахстан в связи с тем, что аэропорт Алматы не принимает воздушные суда. В Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси Sputnik сообщили, что авиакомпания будет выполнять рейсы в Казахстан только после получения специального разрешения.
Евросоюз призвал к урегулированию кризиса в Казахстане через диалог. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Казахстан самостоятельно решит внутренние проблемы, "важно, чтобы никто не вмешивался извне".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала