Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

В Казахстане временно ограничили цены на топливо и коммунальные услуги

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗаправка автомобиля дизельным топливом, архивное фото
Заправка автомобиля дизельным топливом, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
На полгода введен мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги, а также на шесть месяцев запрещен вывоз за границу крупного и мелкого скота, овощей.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. В Казахстане установлены предельные цены на розничную продажу сжиженного нефтяного газа для автотранспорта на АЗС.
Такое решение принято в соответствии с поручениями, которые дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев для стабилизации социально-экономической ситуации.
"Установлены предельные цены на 180 дней на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АЗС на территории Казахстана", - говорится в заявлении правительства.
В разных регионах предельные цены разные - в Мангистауской области, где начались протесты, цена литра сжиженного нефтяного газа составит 50 тенге (0,11 доллара), в Алматы - 65 тенге (0,15 доллара), в Нур-Султане - 70 тенге (0,16 доллара).
Согласно заявлению, переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через торги перенесен на год.

Мораторий цен на топливо

Кроме того, правительство Казахстана ввело на 180 дней госрегулирование цен на бензин и дизтопливо.
Максимальная цена на продажу бензина в розницу с учетом НДС для марки АИ-80 не должна превышать 89 тенге (0,2 доллара) за литр, для АИ-92 – 182 тенге (0,42 доллара), АИ-95 – 215 тенге (0,49 доллара), для АИ-93 – 182 тенге (0,42 доллара), для марки АИ-95 – 215 тенге (0,49 доллара) за литр.
Максимальная цена на дизельное топливо в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях составит 260 тенге (0,60 доллара) за литр. В городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях – 230 тенге (0,53 доллара).

Запрет на подорожание коммуналки

Правительство Казахстана также ввело мораторий на повышение коммунальных тарифов. Данное ограничение, как и в других случаях, продлится 180 дней. Не будут повышать тарифы на тепло-, газо-, электро-, водоснабжение и водоотведение.
Кроме того, на шесть месяцев запрещен вывоз за границу крупного и мелкого скота, а также картофеля и моркови. Как отметили в правительстве, это необходимо для стабилизации ситуации с ценами на мясо и овощи в Казахстане.

Беспорядки в Казахстане

Массовые акции протеста в Казахстане начались после того, как с нового года были в два раза повышены цены на сжиженный нефтяной газ. Первыми на протесты вышли жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области.
Президент Казахстана поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации с ценами на топливо. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить стоимость газа.
Но протесты продолжились. В Алматы – крупнейшем городе страны – вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения с силами правопорядка, применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и обвинил кабмин в обострении ситуации. Президент призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Он отметил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными.
Позднее Токаев ввел в ряде регионов чрезвычайное положение до 19 января. А после распространил его на всю страну. Режим ЧП предусматривает комендантский час с 7.00 до 23.00; запрет массовых мероприятий и забастовок; запрет продавать оружие, боеприпасы и алкоголь; изъятие у людей оружия и боеприпасов; усиление охраны особо важных объектов. Президент также отметил постепенное выправление ситуации в Алма-Ате и Мангистауской области после введения режима ЧП.
Однако протестные движения столкновения продолжаются. Сообщается о многочисленных жертвах как со стороны силовиков, так и обычных граждан.
Читайте также:
Для чего миротворцы отправляются в Казахстан – комментарий ОДКБ
Граждане Беларуси начали обращаться в посольство в Казахстане
Попытка извне подорвать целостность страны: МИД РФ о событиях в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала