Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Протесты в Беларуси и бунт в Казахстане – что общего и в чем разница?

Подписаться на
Почему причиной протестов в Казахстане стал именно скачок цен на газ, что роднит казахский бунт с событиями 2020 года в Беларуси и в чем разница, как оппозиция может обмениваться опытом управления протестами, и какой белорусский опыт стоит перенять казахским силовикам?
На связи с радио Sputnik - российский политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
Есть важный момент, который позволяет ученым, экспертам и политикам, занимающимся проблематикой постсоветского пространства, делать выводы и о происходящем на белорусском направлении, и на российском, и на казахстанском, отмечает собеседник Sputnik.
МИД Беларуси: важно стабилизировать ситуацию в Казахстане >>>
"Помимо общего прошлого, когда мы говорим о Беларуси, России и Казахстане, мы говорим о том, что это три модели, которые в представлении условного Запада не стали демократическими, но и не стали классическими авторитарными государствами. Это модели, где власти и общество, двигаясь в разные стороны, сумели остановиться на неком квазицентральном положении, когда свобода выражения собственного мнения есть, но это выражение уже не позволяет обосновывать и реально работать на уничтожение национальной государственности", - говорит Межевич.
После протестов 2020 года в Беларуси стал очевидным целый ряд новых технологических приемов, в числе которых - управление протестами через интернет, отсутствие одного управляющего центра и другие методики, о которых было понятно, что при удобном случае они будут отрабатываться и в России, и в других постсоветских странах, отмечает спикер.
"Если оппозиция обменивается своим опытом, то и власть обменивается своим. Реакция белорусских оппозиционеров, сидящих в Вильнюсе и Варшаве, на протесты в Казахстане очень экономичная – они берут свои старые заметки, убирают упоминания о Беларуси, добавляют упоминания о Казахстане и запускают в telegram-каналы… Образно говоря, колпачок от белорусских протестов сейчас прикручивается на казахскую землю. И я не удивлюсь, если мы узнаем, что власти и компетентные органы Казахстана формально или неформально проконсультируются у белорусских коллег по поводу того, как там у вас было", ― говорит Межевич.
Светошумовые гранаты ночью и дневной штурм - видео из Казахстана >>>
По мнению собеседника Sputnik, события в Казахстане не выйдут из-под контроля, однако есть увереноость в том, что современная ситуация и для Москвы, и для Минска, и для всего постсоветского пространства такова, что как только власть и политическая элита считают, что все хорошо и управляемо, обязательно что-нибудь происходит.
"Случай Республики Беларусь был хотя бы понятен своим масштабом – прошли выборы. В случае с Казахстаном формальная причина – цена на газ. Однако здесь вопрос, насколько республика суверенна в выставлении цены на газ на внутреннем рынке. Дело в том, что в отличие от России, основные газодобывающие и газоперерабатывающие компании Казахстана находятся в смешанной форме собственности, то есть представляют собой структуры западного капитала в Казахстане, и часть газа уходит на более премиальные рынки. Это, может быть, даже адекватный повод для протестов, но причины, конечно, в общих политических процессах, которые проходят сейчас ив Казахстане, и в Беларуси, и в России. Это желание некоторых политических кругов подтолкнуть транзит власти в ту сторону, которая кажется им лучшей", - резюмирует Межевич.
Протесты в Казахстане – хронология событий в фото >>>
Беседу с политическим экспертом Николаем Межевичем смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
Читайте также:
Самолеты из Минска в Казахстан продолжают летать
Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов
Президент Казахстана обратился к митингующим: власть не падет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала