Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Посольство: информации о пострадавших в Казахстане белорусах нет

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Белорусские дипломаты в Казахстане внимательно отслеживают ситуацию в этой стране.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Информации о пострадавших либо задержанных гражданах Беларуси на территории Казахстана во время протестных акций от официальных источников не поступало, сообщили Sputnik в Посольстве Беларуси в этой стране.
"Мы продолжаем внимательно отслеживать ситуацию и будем оперативно оказывать помощь при наличии любой такой информации во взаимодействии с официальными властями Казахстана", – сказали в посольстве Беларуси.
Там также рассказали, что единственное обращение было вчера вечером от одного белорусских грузоперевозчиков о блокировании дорог в одной из областей Казахстана. "Иной информации о каких-либо проблемах или препятствия не было", – сказал в посольстве.

Что случилось в Казахстане

Протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года, когда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе страны) вышли на протесты против роста цен на сжиженный нефтяной газ.
Президент Касым-Жомарт Токаев распорядился создать правительственную комиссию для выяснения ситуации. 4 января эта комиссия заявила, что готова пойти на уступки протестующим и снизить цены на газ, которые взлетели в 2 раза.
Несмотря на такие шаги властей, протестные акции очень быстро распространились и на другие города. Уже вечером 4 января и утром 5 января в бывшей столице Астане и крупнейшем городе Алматы произошли столкновения митингующих с силовиками. Полиция, чтобы зачистить улицы от митингующих, применила газ и светошумовые гранаты.
Президент Токаев выступил с призывам к митингующим проявлять благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. При этом он заявил, что власть не падет, а стороны должны пойти на диалог.
Он также ввел в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане чрезвычайное положение до 19 января. Там вводятся комендантский час, запрещены массовые мероприятия, введен запрет на продажу алкоголя, оружия.
Также на Sputnik:
Светошумовые гранаты ночью и дневной штурм – видео из Казахстана
Протесты в Казахстане – хронология событий в фото
Беспорядки после подорожания газа: что сейчас происходит в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала