Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Президент Казахстана выступил с новым обращением к нации

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Касым-Жомарт Токаев заявил, что с сегодняшнего дня возглавляет Совет безопасности Казахстана.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с новым обращением к нации.
Он опроверг слухи о своем бегстве из страны и заявил, что при любом развитии событий собирается оставаться в столице. Токаев также сообщил, что во время протистов погибли сотрудник правоохранительных органов.
"В нашем любимом городе происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка, среди них есть убитые и раненые. Толпы воинствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обстановка угрожает безопасности всех жителей Алматы", – сказал в своем обращении Токаев.
Он отметил, что все принятые им меры - в частности введение чрезвычайного положения в некоторых регионах – направлены на то, чтобы обеспечить безопасность граждан Казахстана. Однако их пока недостаточно.
Он заявил, что высокая организованность протестующих свидетельствует о том, что у них был тщательно продуманный план действий, а также о том, что "заговорщики" мотивированы финансово.
В связи с чем Касым-Жомарт Токаев заявил, что с сегодняшнего дня возглавляет Совет безопасности Казахстана (ранее эту должность занимал Нурсултан Назарбаев) и в этом качестве намерен действовать максимально жестко.
"Уверен, народ меня поддержит. Что бы ни было, я буду находиться в столице, это моя конституционная обязанность – быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана", – заявил президент Казахстана.
Кроме того, Токаев пообещал в ближайшее время выступить с новым пакетом предложений по урегулированию ситуации. Он отметил, что по-прежнему остается приверженцем последовательных реформ.
Читайте также:
Беспорядки после подорожания газа: что сейчас происходит в Казахстане
Светошумовые гранаты ночью и дневной штурм – видео из Казахстана
Протесты в Казахстане – хронология событий в фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала