Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Отменен вечерний рейс "Белавиа" в Алматы

© SputnikАэропорт Алматы
Аэропорт Алматы
 - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Компания также приняла решение изменить даты вылета по всем авиабилетам, оформленным на прямые рейсы "Белавиа" из Минска в Казахстан и обратно по 10 января.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Белорусский авиаперевозчик "Белавиа" отменил сегодняшний рейс в Казахстан в связи с тем, что аэропорт Алматы не принимает воздушные суда, рассказали в авиакомпании.
Ранее перевозчик принял решение изменить даты вылета по всем авиабилетам, оформленным на прямые рейсы "Белавиа" из Минска в города Казахстана и обратно по 10 января 2022 года включительно.
"Изменение может быть произведено без взимания дополнительной оплаты в пределах одного класса обслуживания на прямые рейсы "Белавиа", вылетающие в/из Казахстана по 31 января 2022 года включительно", – отмечается в сообщении на сайте компании.
Там указано, что для изменения даты вылета пассажирам нужно обратиться по месту приобретения авиабилета.

Захваченный аэропорт

Ряд СМИ сообщает, что работа аэропорта Алматы парализована протестующими, авиагавань прекратила работу, а персонал эвакуирован.
"Весь день пассажирам говорили, что армия защищает аэропорт, самолеты летают в штатном режиме, а регистрация шла в ручном режиме. Сейчас в службе безопасности аэропорта нам сказали: "Извините, аэропорт захвачен. Рейсов сегодня не будет", – сообщил портал Orda.kz со ссылкой на блогера Алишера Еликбаева.
По данным портала, Еликбаев находится в гостинице возле аэропорта, он должен был вылететь в полночь.
В самом городе Алматы продолжаются массовые беспорядки. Неизвестные подожгли здание филиала национального государственного телеканала "Казахстан". По некоторой информации, ворвавшиеся протестующие разгромили первый этаж здания, а второй — подожгли, попутно избив сотрудников телеканала.
Появились сообщения, что ряд домов близ резиденции президента обесточены.
Закрываются и дипведомства. По данным Sputnik Казахстан, США закрыли для посетителей свое генконсульство в Алматы и перевели сотрудников на удаленную работу. Госдеп также призвал американцев избегать демонстраций в Казахстане, не приближаться к окнам и балконам и по возможности не выходить из дома.

Беспорядки в Казахстане

Акции протеста в Казахстане начались после того, как с нового года были в два раза повышены цены на сжиженный нефтяной газ. Первыми на протесты вышли жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области.
После чего президент Касым-Жомарт Токаев сформировал правительственную комиссию для разрешения ситуации.
Несмотря на то, что было принято решение выполнить главное требование протестующих в снижении цен на газ, протесты не утихли, а вспыхнули с новой силой. В Алматы – крупнейшем городе страны – вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения с силами правопорядка, применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Президент Казахстана ввел чрезвычайное положение до 19 января в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы, которое предусматривает комендантский час с 07:00 до 23:00, запрет собраний и забастовок, запрет продавать оружие, боеприпасы и алкоголь. Также режим ЧП введен и в Нур-Султане.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и обвинил кабмин в обострении ситуации. А после снова обратился к народу.
Он опроверг слухи о своем бегстве из страны и заявил, что при любом развитии событий собирается оставаться в столице. Токаев также сообщил, что во время протистов погибли сотрудник правоохранительных органов.
Кроме того, глава государства пообещал в ближайшее время выступить с новым пакетом предложений по урегулированию ситуации. Он отметил, что по-прежнему остается приверженцем последовательных реформ.
Евросоюз призвал к урегулированию кризиса в Казахстане через диалог. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Казахстан самостоятельно решит внутренние проблемы, "важно, чтобы никто не вмешивался извне".
Читайте также:
Минтранс: "Белавиа" будет летать в Казахстан только с особого разрешения
Казахстан бунтует: протесты, погромы и беспорядки продолжаются – видео
Лукашенко обсудил ситуацию в Казахстане с Путиным и Токаевым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала