Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Россия считает события в Казахстане внутренним делом страны

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Беспорядки в Казахстане вспыхнули после повышения цен на сжиженный газ в два раза сразу после наступления Нового года.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Казахстан не запрашивал в России помощь в связи с ситуацией, которая сложилась в стране, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы", - сказал он.
По его словам, важно, чтобы никто не вмешивался в ситуацию извне.
Россия внимательно следит за развитием ситуации в Казахстане, сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел РФ.
Ранее стало известно, что на выходных в Жанаозене и Актау вспыхнули протесты после того, как цены на сжиженный газ для автомобилей выросли в два раза.
Граждане требовали снизить цену со 120 (0,27 доллара) до 60 (0,13 доллара) тенге за литр. После того, как ситуацией занялась специальная правительственная комиссия, было объявлено о снижении стоимости сжиженного газа до 50 тенге. Тем не менее, протесты в Казахстане продолжились.

Реакция Москвы

"Внимательно следим за развитием ситуацией в Казахстане. Данных о пострадавших российских граждан нет", - заявили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.
Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев констатировал, что "нынешняя ситуация - исключительно внутреннее дело Казахстана".
Протесты в Казахстане – хронология событий в фото>>>
По мнению российского политика, "можно только пожелать дружественному нам народу избежать крайностей и выйти из этой ситуации с сохраненным чувством единства нации, которое всегда было его отличительной чертой".
В свою очередь глава международного комитета Григорий Карасин пояснил, что в России исходят из того, что Казахстан является союзным и дружественным государством, которое самостоятельно может справиться с ситуацией.
По его словам, в Нур-Султане найдут адекватные решения по урегулированию ситуации, и она в скором времени вернется в привычное русло.
"Я верю в мудрость, дееспособность и эффективность наших союзников и партнеров", - резюмировал опытный российский политик.
Читайте также:
Светошумовые гранаты ночью и дневной штурм - видео из Казахстана
Самолеты из Минска в Казахстан продолжают летать
Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала