Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

"Такой хоккей нам нужен": Лукашенко и Путин встретятся в Питере

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
В Санкт-Петербурге во вторник пройдет традиционный неформальный саммит СНГ. А на среду намечена встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Что будут обсуждать в формальной и не очень обстановке президенты Беларуси и России, разбирался Sputnik.
Встреча лидеров постсоветского пространства в Санкт-Петербурге 28 декабря – хорошее "прикрытие" для очередной очной встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Уже на следующий день они примут участие в матче звезд отечественного хоккея.
Источники, знакомые с ходом подготовки матча с игроками "первой величины", утверждают, что в качестве площадки для игры выбрали ледовый дворец "Юбилейный". Именитые российские хоккеисты теперь находятся на карантине.
Пока непонятно, в каких командах и под какими номерами сыграют Лукашенко и Путин. В прошлый раз на лед они выходили в одной команде: белорусский лидер под номером 1, а президент РФ – под 11-м номером. Ассистировал тогда двум президентам и Николай Лукашенко в джерси с привычным номером 31.
Учитывая довольно успешный для двусторонних отношений год, не исключено, что президенты и в этот раз сыграют вместе. Но это будет самая неформальная часть общения, до этого им есть о чем поговорить и при галстуках.

Заряд энергии для Минска

Раньше в истории отношений Беларуси и России была целая новогодняя примета – подписание договора о поставках газа в республику под бой кремлевских курантов. Какие-то традиции остаются с нами на века, а что-то уходит в прошлое.
Сейчас две страны научились весьма эффективно и быстро снимать энергетические вопросы, не доводя все это до "спора хозяйствующих субъектов". Пока Европу трясет от цен на голубое топливо на спотовых площадках, Беларусь уже подписала долгосрочный контракт на следующий год. По сравнению с котировками на бирже цена в 128,52 доллара за тысячу кубов выглядит более чем привлекательно. Символический рост цены на 2 цента заметили не все.
Республика с советских времен является мощным энергетическим хабом и в поставках, и в переработке ресурсов. В условиях западных рестрикций для Минска чрезвычайно важно было сохранить поставки черного золота для Новополоцкого НПЗ, который в отличие от завода в Мозыре полностью принадлежит государству. И вот ведь какие дела. Транснефть заявляет, что крупные компании не делают заявок на поставки сырья, а "Нафтан" знай себе работает без перебоев. Чудеса, да и только.
Лукашенко и Путин поговорили по телефону накануне встречи в Санкт-Петербурге >>>
Наверняка Лукашенко обратится к Путину с предложением сохранить чудесное положение дел в белорусской нефтянке и на будущий год. Правда, во всей этой истории есть один непонятный момент.
Дело в том, что в республике вот уже год как бьет в набат "дочка" Транснефти. Предприятие, не генерировавшее многие годы ничего кроме прибыли, вдруг ушло в минус. Спонсором "чудесного" превращения стали решения белорусских властей ввести экологический налог и повысить ставку подоходного налога для компаний, занимающихся транспортировкой нефтепродуктов.
Таким незамысловатым образом "Запад-Транснефтепродукт" превратился в обременительный актив на территории союзной Беларуси. Теперь команда профессионалов, работающих на некогда успешном предприятии, а это практически сплошь белорусы, уже в следующем году может начать размещать резюме.
Путин рассказал, когда Беларусь и Россия перейдут на единую валюту >>>

Копеечка к копеечке

Одним из неприятных, но не смертельных моментов в принятии ограничительных мер в отношении белорусских властей стал запрет на операции с государственным долгом. Говоря простым языком, перекредитовываться Минску на Западе теперь считай невозможно.
В следующем году белорусским властям нужно наскрести по сусекам 4 миллиарда долларов, чтобы отдать долги. Вот здесь и может понадобиться помощь главного союзника, а по совместительству еще и кредитора.
Кажется, в Минске уже и нашли изящное решение, как это лучше всего провернуть. Белорусскую атомную станцию построили на российский кредит, да еще и с серьезной экономией (из 10 миллиардов долларов около 3,5 миллиарда оказались невостребованными). Вот эту заначку и хотят перенаправить на благое дело.
Беларусь просит у России новый крупный кредит – на рефинансирование долга >>>

Зловещая НАТО рука

Лукашенко неоднократно обращал внимание на увеличившуюся на западном направлении военную активность и даже конкретно сказал, что уже просил у Путина дать белорусским военным С-400. В принципе белорусский лидер уже готов и ядерное оружие вернуть в республику, если кому-то непонятно, что в Минске настрой боевой.
В это самое время Кремль довел до Вашингтона, что международная архитектура безопасности требует новых гарантий. Путин и Байден договорились эти вопросы предметно обсудить, а для подготовки предложений даже назначили ответственных.
Ключевой момент в этой истории для Минска, конечно, требование России прекратить расширять североатлантический альянс на восток. Фактически речь идет о том, чтобы НАТО отказалось от принятия в свои ряды Украины и Грузии. В противном случае у Беларуси есть все шансы вновь стать самым милитаризированным государством в мире. Пресловутый белорусский балкон может обрести небывалую для Москвы важность.
МИД РФ: Россия готова адекватно ответить на враждебные действия НАТО >>>

Незваные гости

И конечно, еще одной темой для разговора станет ситуация на границе с Польшей. Острая фаза миграционного кризиса, кажется, уже миновала, а вот его последствия только начинают ощущаться.
Официальный Минск хотел бы перевести формат санкций против республики в привычный дипломатичный диалог, но Брюссель артачится и здесь без поддержки Москвы сейчас не обойтись.
Лукашенко уже заявлял, что в случае чего готов перекрыть вентиль с нефтью и газом, которые льются в Европейский союз по белорусской территории. И если вентиль в руках Минска, то энергоресурсы российские. В Кремле не хотят срыва контрактов, что чревато испорченным реноме и, конечно, деликатно намекают союзнику, что не нужно горячиться, но и признают, что экономические рестрикции – вещь чрезмерная.
Лукашенко нуждается в поддержке Путина еще и по той простой причине, что республике предстоит важное событие – референдум по изменениям в Конституцию. Белорусский лидер уже заявлял, что внешние акторы хотят дестабилизировать ситуацию в стране во время волеизъявления белорусов.
Нынешний год подходит к завершению на оптимальных настройках в отношениях Беларуси и России. Картину нельзя назвать благостной, но она точно благоприятная. Скорее всего, главными новостями с хоккейного матча в северной Пальмире станет то, сколько шайб забили Лукашенко и Путин и был ли на льду младший сын белорусского президента Николай.
Читайте также:
Путин рассказал о союзе с Минском, расширении НАТО и работе с Киевом
МИД РФ ответил на возможность размещения ядерного оружия в Беларуси
Совфед ответил на обвинения в адрес России из-за кризиса с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала