Путин рассказал о союзе с Минском, расширении НАТО и работе с Киевом

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЕжегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина
Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Российский лидер в ходе ежегодной пресс-конференции помимо внутриполитических вопросов затронул и международную проблематику. Все самое важное, читайте в обзоре Sputnik.
В настоящее время Россия добивается от Соединенных Штатов установления четких и понятных правил взаимодействия на международной арене, которые позволят гарантировать стратегическую стабильность и безопасность для всех.
Президент России отдельно остановился и на таком чувствительном вопросе, как расширение Североатлантического альянса на восток, вплотную к российским границам.
Серьезную озабоченность у российской стороны вызывает нежелание официального Киева выполнять Минские соглашения, что негативно сказывается на урегулировании украинского кризиса, а конфликт на юго-востоке Украины продолжает тлеть.

Европейский Союз и газ

"Газпром" - это единственная компания в мире, которая увеличила поставки газа на экспорт, заявил президент России Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции.
Российская компания поставляет весь объем, который запрашивают европейские контрагенты по имеющимся поставкам, отметил президент.
"Газпром" не забронировал мощности газопровода Ямал-Европа, потому что контрагенты в Европе не выставили заявки на покупку", - сказал Путин.
Российский лидер допустил, что реверсный поток газа из Германии в Польшу может после направляться на Украину из-за чего и создается дефицит газа и рост цен в Европе.
Москва утверждала, что разрушать долговременные контракты не следует, добавил Путин.
>>> Путин рассказал, когда Беларусь и Россия перейдут на единую валюту
"Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Ну вот он отрегулировал - две тысячи долларов с лишним за одну тысячу кубов", - констатировал президент.
По словам российского лидера, цена по долгосрочным контрактам на поставку газа из России в несколько раз ниже спотовых, в свою очередь, в Европе полученный из РФ газ перепродают по спотовым ценам.
"Газпром" не забронировал мощности газопровода Ямал-Европа, потому что контрагенты в Европе не выставили заявки на покупку. Чего же транзитировать? В реверсном режиме включили этот маршрут, и несколько дней качают из ФРГ в Польшу", - сказал Путин.
Российский лидер считает, что Европа сама должна решать свои проблемы, РФ же готова в этом помочь и делает это.

Североатлантическая угроза

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал прежние обещания НАТО не укреплять свои позиции на Востоке, заявив, что Россию "надули".
"Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 90-е годы. И что? Надули. Просто нагло обманули", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента Sky News.
По словам российского президента, у НАТО было пять волн расширения, соответствующие ракетные системы стали уже появляться в Румынии и Польше.
"И теперь говорят, что Украина будет в НАТО. Вы должны нам дать гарантии (безопасности) и немедленно, сейчас. А не забалтывать это десятилетиями. Ну разве мы угрожаем кому-то?", - отметил Путин.

Не ставить ракеты возле России

Глава российского государства также ответил на вопрос о гарантиях безопасности – может ли Россия напасть на Украину или на какую-нибудь другую страну.
>>> Путин про обещания НАТО не расширяться на Восток: нас надули
"Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России. Сегодня и на историческую перспективу. В этой связи мы дали ясно и четко понять: дальнейшее продвижение НАТО на восток неприемлемо. Мы что ли ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это США со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Но разве это какое-то избыточное требование – не ставить никаких ударных систем у нашего дома?", - подытожил президент РФ.

Непростые переговорщики

Уровень интеграции России и Беларуси гораздо ниже, чем в странах Евросоюза, заявил Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции.
По его словам, главная задача правительств двух стран по части интеграции: синхронизация законодательств в сфере экономики, а не создание единой валюты.
"Уровень нашей интеграции до сих пор ниже, чем в ЕС. Это просто несравнимо. Я сейчас не говорю про единую валюту, это вопрос, возможно, будущего, если наши службы придут к какому-то согласию на этот счет. Но нам нужно синхронизировать наши законодательства в сфере экономики", - заявил российский лидер.
Путин уточнил, что сейчас работа идет в части сближения налогового и таможенного дела и законодательства.
"Это нужно, чтобы обеспечить единообразное понимание того, как мы будем действовать для достижения наивысшего результата. Это основные вещи. Фискальная политика и законодательство. И таможенная политика", - уточнил российский президент.
Говоря о принятии дорожных карт, Путин рассказал о том, что процесс их принятия был непростым.
"Это был долгий и непростой процесс согласования позиций. И Александр Григорьевич (Лукашенко – Sputnik), и его команда - непростые переговорщики, но мы в целом достигли понимания, какими темпами, какими шагами мы должны идти к этому. Это касается допуска на рынок закупок товаров и услуг белорусскими экономическими операторами, это касается транспорта, это касается многих других вопросов", - сказал президент РФ.

Выгоды от интеграции

Путин выразил уверенность, что белорусские и российские граждане почувствуют эффективность интеграции двух стран на себе.
>>> Что сказал Путин о принудительной вакцинации против коронавируса
"На текущей своей жизни. Это не манна небесная, с неба все сразу не повалится. Но очевидные есть вещи, которые обеспечивают нашу конкурентоспособность. … Мы обо всем этом договорились, и сейчас начнем работу. Уверен, что результаты будут", - заверил Путин.
При этом указал, что определенные плюсы от Союзного государства граждане двух стран уже ощутили – это касается и социальных вопросов, свободного передвижения белорусов и россиян по территории объединения, равных условий на рынке труда.

Кремль готов сотрудничать с Киевом

По его словам, обострение ситуации на украинской территории началось в 2014 году. До этого несмотря на то, что СССР прекратил свое существование, а часть исторических российских территорий оказались украинскими, Россия с этим смирилась.
"Более того, мы способствовали становлению этого государства. И работали, и работаем, и готовы работать со всеми правительствами, какой бы внешнеполитической ориентации они не придерживались", - отметил российский лидер.
После чего в качестве примера привел выстраивание отношений с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, которые, как и нынешние украинские власти, открыто говорили о своей прозападной ориентации.
"Мы с ними работали. Да, спорили из-за газа, были там конфликты. Но в конце концов обо всем договорились и работали. И готовы были и дальше работать. И никакие действия в отношении Крыма нам в голову не приходили", - констатировал Путин.

Мирные гарантии и переворот

После чего напомнил, что в 2014 году на Украине произошел кровавый государственный переворот, когда людей убивали и сжигали.
Глава российского государства при этом отметил, что украинцы испытывали законное неудовлетворение от того, что происходило у них в стране. В свою очередь действующий тогда президент Виктор Янукович со всем согласился и получил гарантии от министров иностранных дел Польши, ФРГ и Франции мирного развития ситуации.
>>> Путин: Россия не захватывает рынок газа в Европе
"Я разговаривал с президентом США (Барак Обама – Sputnik) по его инициативе. Он меня тоже попросил поддержать этот процесс. Все согласились. Через день, через два госпереворот. Зачем? Ответа нет. Президент Янукович и так со всем согласился и готов был хоть завтра уйти от власти. Выборы и победа оппозиции была неминуема. Это все прекрасно понимали. Но зачем это сделали?", - задал риторический вопрос Путин.

Минские соглашения

Путин обратил внимание, что "после этого возник Крым. А как мы могли отказать Севастополю и Крыму (людям, которые там проживают) взять их под свою защиту и крыло. Невозможно. Нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе".
По его словам, российские власти не могли безвольно смотреть и на то, что происходило на юго-востоке Украины в Донбассе. Этот регион включили в состав Украины во времена нахождения у власти Ленина. При этом у народа не спросили, где и как он хочет жить. А Донбасс не мыслил себя нигде, кроме как в России.
"Мы были вынуждены что-то делать в 2014 году и так возник кризис, который сегодня развивается. Дважды предприняли попытку украинские власти при помощи силы решить вопрос в Донбассе. Хотя уговаривали не делать этого. Я лично уговаривал Порошенко (президент Украины - Sputnik) только не военная операция. Да-да и начал. Результат? Окружение, потери и Минские соглашения. Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные", - подчеркнул российский лидер.
При этом он пояснил, что проблема заключается в нежелании украинских властей выполнять Минские соглашения. В результате был принят закон о коренных народах из-за чего, живущие на украинской территории русские, поляки, венгры и татары были объявлены некоренными народами.
Путин констатировал, что украинские власти принимают решения, противоречащие Минским соглашениям: вместо амнистии, запрет на нее, люстрация населения, вместо выборов - военно-административное управление.

Россия не заинтересована в конфликтах

"Теперь нам говорят война-война-война. Складывается впечатление, что может быть готовят третью военную операцию. И нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте людей. Вмешаетесь и будете защищать вот такие и такие новые санкции", - рассказал президент России.
По его мнению, на украинской территории идет постоянная накачка населения, размещение новых видов вооружения. Затем под прикрытием этих новых видов вооружения толкнуть радикалов и на решение вопросов в Донбассе. Толкают и в сторону Крыма.
"Мы должны думать о перспективах обеспечения своей собственной безопасности даже не на сегодняшний день и не на следующую неделю, а на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой, что там будет и когда долбанут? Это серьезный вопрос", - особо подчеркнул Владимир Путин.
По его словам, Россия не заинтересована в конфликтах. Поэтому российский президент ответил на предложение Джо Байдена назначить ответственных представителей, чтобы провести переговоры по вопросам стратегической стабильности.
"Ясно, что один из важнейших элементов сегодня – обеспечение стабильности и безопасности вот на этом участке и направлении. И мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность. Поэтому мы прямо безо всяких хитростей поставили вопрос: никакого движения НАТО дальше на восток быть не должно", - объяснил позицию президент России.
В завершение Владимир Путин отметил, что американские партнеры готовы к переговорам в начале следующего года в Женеве и представители уже назначены. Причем выразил надежду, что развитие ситуации пойдет по этому пути.

Роль России

"Будущее Донбасса должны определить люди, живущие на Донбассе. И по-другому быть не может", - напомнил в очередной раз российский лидер.
По его словам, Россия видит свою роль в том, чтобы быть посредником в создании наилучших условий для определения будущего людей, которые проживают на данной территории. При этом он обратил внимание на такую проблему, что согласно Минским соглашениям Россия является посредником, но ее стремятся сделать стороной конфликта.
"В Минских соглашениях такого нет, и мы на это не соглашались", - констатировал Владимир Путин.

Огонь по собственным гражданам

После чего, отвечая на вопрос, можно ли отдавать приказ солдатам стрелять друг в друга, президент РФ предложил его переадресовать нынешнему политическому руководству Украины.
"Как они отдают приказы стрелять по Донбассу? В ежедневном режиме", - констатировал глава российского государства. Причем, по его словам, некоторое время назад были достигнуты договоренности, что приказ на ответный огонь могут отдать только вышестоящие руководители, вплоть до министерств. Соответственно, в одном случае Донецк и Луганск, во втором Киев. Это было предпринято, чтобы прекратить обстрелы.
"Киевские власти взяли потом и отменили это решение, передав право принятия решения на уровень полевых командиров, и все возобновилось", - сказал Путин.
После чего задал риторический вопрос, как они смогли это сделать, если они считают жителей Донецка и Луганска собственными гражданами.

Россия хочет добрососедских отношений

Президент РФ рассказал, что Минские соглашения предполагают внесение изменений в Конституцию Украины и обеспечить автономию Донбасса, провести там выборы и амнистию. При этом Киев действуют с точностью до наоборот.
Данные изменения в Конституции должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР. При этом сейчас киевские власти отказываются разговаривать с представителями Донбасса.
"Хотя, когда подписывали эти соглашения в Минске, сами настаивали на том, чтобы представители Донбасса поставили под этим документом свои подписи. И там стоят эти подписи", - констатировал Путин.
По его мнению, вместо того, чтобы отвечать на запрос людей о мире, используя эти настроения в обществе, президент Зеленский, когда пришел к власти, попал, как и прежние руководители, под влияние радикальных националистов.
"Мы хотим выстроить добрососедские отношения с Украиной. Причем любой ценой, идем на все. Но как можно выстроить отношения с сегодняшним руководством с учетом того, что они делают? Практически невозможно", - подчеркнул он.
Российский лидер обратил внимание, что в Москве готовы выстраивать отношения с теми силами в украинском обществе, которые настроены на добрососедские отношения, но киевские власти устраивают над ними внесудебные расправы, вводят санкции, происходят убийства на улицах.
Путин напомнил, что именно Джо Байден предложил обсудить вопросы стратегической стабильности, включая и озабоченность России по поводу нарастания угрозы со стороны Украины.
"Он предложил, мы ответили. На мой взгляд очень конструктивно и быстро", - особо отметил он. После чего добавил, что российская сторона готова обсуждать эти вопросы и с НАТО, и с ОБСЕ.

Вместо постскриптума

Сегодня ежегодная пресс-конференция президента РФ длилась 3 часа 56 минут, он ответил на 55 вопросов. Вопросы Путину задали 17 журналистов федеральных СМИ, 19 представителей региональной прессы, четыре сотрудника зарубежных изданий. Также пообщаться с российским лидером удалось и двум блогерам.
Пресс-конференция прошла в Центральном выставочном зале "Манеж", на мероприятие было аккредитовано 507 журналистов различных изданий и телеканалов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader