Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь просит у России новый крупный кредит – на рефинансирование долга

© Sputnik / Виктор ТолочкоВице-премьер Беларуси Николай Снопков
Вице-премьер Беларуси Николай Снопков - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
По словам вице-премьера Беларуси Николая Снопкова, больше всего санкции повлияют на белорусский госдолг: в следующем году Беларуси надо погасить $3,3 млрд.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Беларусь запросит у России еще один кредит, чтобы иметь возможность погасить госдолг, передает БелТА.
"Общая сумма запрашиваемых средств – $3,5 млрд, что позволит компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга", – рассказал первый вице-премьер Николай Снопков.
По его словам, самые чувствительные последствия от пятого пакета санкций США – меры против белорусского госдолга. Это прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе – за счет внутренних валютных госзаимствований.
В следующем году Беларуси необходимо погасить 3,3 млрд долларов, в 2023 – 4,7 млрд внешних долгов, включая обслуживание.
По его словам, на данный момент в проработке заключение нового соглашения с Евразийским фондом стабилизации и развития с выделением российского государственного финансового кредита.

Санкции против Беларуси

2 декабря вместе с пятым пакетом ЕС были введены и санкции США. Новые антибелорусские меры от штатов затронули 20 лиц, 12 организаций и три воздушных судна.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска, сообщил американский Минфин.
Ведомство запретило американским гражданам операции с "новыми долговыми обязательствами, эмитированными на срок более 90 дней 2 декабря 2021 года или позднее министерством финансов Республики Беларусь или Банком развития Республики Беларусь".
Министерство финансов также запретило обращение этих бумаг на территории США. При этом там уточнили, что иное взаимодействие с обеими структурами разрешено.
Читайте также:
"Газпром" и российский Газпромбанк продлили кредит Белгазпромбанку
Правительство попросит $100 млн на борьбу с коронавирусом
"Прогноз негативный": как кредитный рейтинг страны влияет на доходы людей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала