В Кремле надеются, что Минск не приостановит транзит газа в Европу

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазораспределительная станция
Газораспределительная станция - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Ранее президент Беларуси посоветовал властям Евросоюза, прежде чем вводить очередной пакет санкций против Беларуси из-за мигрантов, подумать о транзите газа и грузов, который идет через белорусскую территорию.
МИНСК, 15 ноя - Sputnik. В Кремле надеются, что Беларусь не станет перекрывать поставки российского газа в Европу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Напомним, на прошлой неделе президент Беларуси, комментируя возможность введения очередных санкций Евросоюза против Минска, посоветовал подумать о транзите газа и грузов через республику. Через Беларусь проходит магистральный экспортный газопровод "Ямал-Европа", причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились.
Позднее президент РФ Владимир Путин, комментируя это заявление главы белорусского государства, отметил, что теоретически Лукашенко может дать указание перекрыть транзит российского газа в Европу. Однако это станет нарушением транзитного контракта и нанесет большой урон энергетике ЕС. Более того, подобный шаг не будет способствовать развитию отношений Беларуси и РФ. Путин также выразил надежду, что до этого не дойдет.
Песков: Минск не обсуждал с Кремлем приостановку транзита газа в Европу >>>
В свою очередь Дмитрий Песков напомнил слова Путина о том, что Беларусь – это суверенное государство, и о том, что он допускает "возможность эмоциональных решений со стороны президента Беларуси".
"Президент все-таки выразил надежду и даже уверенность, что это никоим образом не повлияет на транзит газа и на выполнение Россией обязательств перед получателями газа в Европе", – сказал Песков журналистам в понедельник.
Он также добавил, что президенты Беларуси и РФ постоянно обмениваются необходимой информацией, в том числе касающейся отношений с ЕС после высказываний белорусского лидера о возможном прекращении транзита российского газа.

Про ответственность за кризис

Что касается кризиса на белорусско-польской границе, в Кремле считают неправильным возлагать вину за происходящее на Александра Лукашенко.
Он отметил, что эту ситуацию создает не президент Беларуси.
"Да, прибывают, пользуясь безвизовым режимом, о чем кстати, сказал президент, прибывают мигранты, которые хотят получить убежище в Европе, им не дают, их туда не пускают. Их не пускают, но сами люди, которые туда летят, они прекрасно знают, что в случаях с другими странами, мигрантов принимали..." – сказал Песков.
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции >>>

Напомним, ранее госсекретарь США Энтони Блинкен в разговоре с польским коллегой Збигневом Рау назвал кризис на белорусско-польской границе "попыткой Лукашенко отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной".

Что происходит на границе

На границе Польши и Беларуси уже неделю наблюдается обострение миграционного кризиса. В минувший понедельник, 8 ноября, на белорусской стороне собрались несколько тысяч мигрантов (по разным оценкам их там от двух до четырех тысяч), они обустроили себе лагерь (поставили палатки, соорудили шалаши) и заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, основная часть говорит, что хотят в Германию.
С польской стороны усилена охрана границ, власти стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. В Беларуси подобные обвинения отвергают.
Ситуация в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Переезд в новый лагерь: что происходило на границе в понедельник
Читайте также:
Совфед ответил на обвинения в адрес России из-за кризиса с мигрантами
Путин: РФ готова помочь урегулировать кризис на границе Польши и Беларуси
МИД РФ: Москва готова "подставить плечо" Минску, если ЕС ужесточит санкции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader