Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Часть мигрантов вернулась ночью из Беларуси на родину двумя рейсами

© Национальный аэропорт МинскСамолет авиакомпании Iraqi Airways в аэропорту Минска
Самолет авиакомпании Iraqi Airways в аэропорту Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
В общей сложности два самолета авиакомпании Iraqi Airways вывезли в иракский Эрбиль около 600 пассажиров.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Два рейса авиакомпании Iraqi Airways вылетели из Минска этой ночью, чтобы вернуть в Ирак часть оказавшихся в Беларуси мигрантов, следует из данных Национального аэропорта "Минск".
Первый борт, рассчитанный на 180 пассажиров, вылетел из Беларуси в 22:15.
Второй улетел в Эрбиль в 02:45 (самолет Boeing 747-400 вмещает 420 пассажиров).

Домой вместо Европы

Напомним, что 8 ноября несколько тысяч мигрантов собрались у границы Беларуси и Польши, рассчитывая попасть в Германию. Они поселились неподалеку от пункта пропуска "Брузги", жили сначала прямо под открытым небом вдоль границы, потом переместились в подготовленный для них временный центр.
Люди не хотели возвращаться на родину: по словам многих, они жили так плохо в Ираке, что согласны были оставаться "умирать" на границе, имея хоть малый шанс попасть в ЕС. Тем не менее, некоторые отчаявшиеся иракцы оставили попытки пересечь границу и вернулись на родину.
ПЦР, столовая и изолированная зона: мигранты в аэропорту ждут вылета домой>>>
Первый спецрейс для возвращения иракских беженцев организовали 18 ноября. Тогда прилетел Boeing 747, и в итоге зарегистрировался 431 пассажир (не считая маленьких детей на руках).
Представитель посольства Ирака в Москве, при содействии которого организовали эвакуацию, заявил Sputnik, что рейсы будут организовывать по мере появления заявок от желающих вернуться на родину.
На четверг, 25 ноября, был анонсирован еще один вывозной рейс. С вечера среды на него стали собираться мигранты, днем в транзитной зоне минского аэропорта находились около 200 человек. Но вылет на назначенное время так и не состоялся.
Последние часы в Беларуси: мигранты возвращаются в Ирак>>>
Иракский консул в России и Беларуси Маджид Ал-Кинани заявил, что иракские власти не назначали вывозной рейс из Минска на четверг. А пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз рассказал, что несостоявшийся рейс был отменен, потому что европейская сторона не выполнила некоторые свои обязательства перед иракской компанией по оплате
Позднее два рейса все-таки были организованы. Консул Ирака в России и Беларуси Маджид Ал-Кинани пояснил, что Iraqi Airways готова вывезти из Белоруссии 1300 человек за два дня.
Совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Лукашенко прокомментировал ситуацию с эвакуационным рейсом из Ирака
Читайте также:
Караник рассказал о желающих вернуться домой мигрантах
Такой бани они не видели: мигрантам организовали водные процедуры - видео
Мигрантам из Нигерии показали Славгород и дали денежное пособие

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader