Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Власти Ирака не назначали эвакуационный рейс из Минска на 25 ноября - консул

© Sputnik / Николай МихновецПосадка на эвакуационный рейс в Ирак
Посадка на эвакуационный рейс в Ирак  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В среду "Иракские авиалинии" сообщали, что 25 ноября компания вывезет мигрантов из Беларуси в Ирак специальным рейсом. Некоторые мигранты начали прибывать в аэропорт вылета накануне вечером.
МИНСК. 25 ноя – Sputnik. Иракские власти не назначали вывозной рейс из Минска на четверг, сообщил иракский консул в России и Беларуси Маджид Ал-Кинани.
Маджид Ал-Кинани опроверг информацию о том, что иракское правительство объявило о рейсе для вывоза 100 иракских граждан из Беларуси.
"Изначально мы не назначали дату рейса на 25 (ноября - Sputnik), только люди говорили про эту дату... Они вообразили", - приводит слова консула РИА Новости.
Из-за того, что эвакуационный рейс произошел в прошлый четверг, люди "полагали, что рейс состоится и в следующий четверг (25 ноября - Soutnik), пояснил Маджид Ал-Кинани.
"Иракское правительство не объявило дату рейса, и мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить рейсы", - добавил он.

Что сказали в Iraqi Airways

"Рейс из Минска (в четверг - ред.) был отложен по просьбе МИД Ирака до следующего уведомления", - сообщил РИА Новости официальный представитель авиакомпании Хусейн Джалиль.
Он отметил, что причиной такого решения может быть желание вывезти как можно больше мигрантов. Самолет Jumbo (Boeing-747 - Sputnik) рассчитан на порядка 400 пассажиров, а цель внешнеполитического ведомства - "увеличить число зарегистрировавшихся мигрантов, желающих вернуться".
"Мы в Iraqi Airways всего лишь реализуем план и выполняем директивы вышестоящего ведомства. Когда нас попросят осуществить рейс, мы будем готовы это сделать", - сказал Джалиль.

Так планировался ли рейс?

Ранее представитель "Иракских авиалиний" сообщил, что компания выполнит в четверг эвакуационный рейс для мигрантов из Минска в Багдад.
>>> Совбез Беларуси не знает, почему не прибыл эвакуационный рейс из Ирака
В аэропорту Минск-2 подтвердили планы по приему вывозного рейса. Вылет значится в расписании на онлайн-табло в 14:30. Некоторые мигранты начали прибывать в минский аэропорт уже вечером в среду, они собирались ждать вылета в транзитной зоне.
Позже в пресс-службе Национального аэропорта рассказали Sputnik, что перевозчик сообщил об отмене рейса.

Первый эвакуационный рейс в Ирак

Первый спецрейс для возвращения иракских беженцев организовали неделю назад, 18 ноября. Тогда прилетел Boeing 747, и в итоге зарегистрировался 431 пассажир (не считая маленьких детей, которые весь полет находились на руках у родителей).
Представитель посольства Ирака в Москве, при содействии которого организовали "эвакуацию", заявил Sputnik, что рейсы будут организовывать по мере появления заявок от желающих вернуться на родину.
Тогда самолет Iraqi Airways сначала приземлился в Эрбиле – столице автономной области Курдистан, а затем направился в Багдад. Пресс-секретарь правительства Иракского Курдистана Гутиар Адель сообщал, что около 90% пассажиров на борту спецрейса были жителями автономного региона.
Читайте также:
100 тонн гуманитарки: мигрантам на границе продолжают оказывать помощь
Вольфович: в происходящем на белорусско-польской границе вины Беларуси нет
Переломанные ноги: СК проводит очередную проверку по факту вытеснения мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader