Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ПЦР, столовая и изолированная зона: мигранты в аэропорту ждут вылета домой

© Sputnik / Станислав ЛобатыйМигранты в аэропорту
Мигранты в аэропорту - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Сегодня стало известно, что рейса в Ирак не будет. Некоторые мигранты начали прибывать в аэропорт вылета накануне вечером и находятся в Национальном аэропорту "Минск" до сих пор.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Мигранты, ранее находившиеся в ТЛЦ на белорусско-польской границе, готовятся вернуться на родину и ожидают отправления рейса в аэропорту, передает корреспондент Sputnik.
Те, кто планировал улететь в Багдад, сейчас находятся в изолированной транзитной зоне минского аэропорта. Некоторые решили вернуться в Ирак через Дубай, этот рейс планируется этой ночью.
Мигранты, которые сейчас находятся в минском аэропорту, не говорят даже на английском и общаются с помощью переводчика на телефоне.
"Я жил в Эрбиле и хотел поехать в Германию через Беларусь, но мы застряли в лесах Беларуси, Литвы, Польши. Нас много били, кусали собаки, бросали в воду, били электрошокерами, снимали на телефон. А сейчас не разрешают вернуться назад", - жалуются мигранты, не сумевшие попасть в ЕС.
Из транзитной зоны мигрантов выводят только, чтобы сводить в столовую - никаких перекуров. Некоторые получают документы на ПЦР-тестирование, чтобы вылететь сегодня в Дубай.
Как ранее сообщалось, белорусские авиавласти согласовали выполнение 25 ноября компанией Iraqi Airways рейса по вывозу из Минска иракских граждан из числа мигрантов, пытавшихся попасть в ЕС через Беларусь.
Мигранты начали накануне вечером прибывать в аэропорт Минска, но компания отменила рейс по пока неизвестным причинам. В аэропорту находится около 200 беженцев.

Первый эвакуационный рейс в Ирак

Первый спецрейс для возвращения иракских беженцев организовали неделю назад, 18 ноября. Тогда прилетел Boeing 747, и в итоге зарегистрировался 431 пассажир (не считая маленьких детей на руках).
Представитель посольства Ирака в Москве, при содействии которого организовали эвакуацию, заявил Sputnik, что рейсы будут организовывать по мере появления заявок от желающих вернуться на родину.
Лукашенко заявил о готовности отправить беженцев в Германию на самолете - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Видео
Лукашенко готов отправить мигрантов на самолете в Германию – видео
Читайте также:
Совбез Беларуси не знает, почему не прибыл эвакуационный рейс из Ирака
МВД: Беларусь в понедельник покинули 118 мигрантов
МИД Ирака отозвал лицензию белорусского консула в Багдаде и приостановил прямые рейсы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader