Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В гостях хорошо, а дома лучше: как проходил эвакуационный рейс в Ирак

© Sputnik / Николай МихновецПосадка на эвакуационный рейс в Ирак
Посадка на эвакуационный рейс в Ирак  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Рейс Iraqi Airways, который дипломаты называли эвакуационным, был организован при содействии посольства Ирака в Москве.
МИНСК, 18 ноября - Sputnik. Самолет иракских авиалиний вылетел из Минска с 431 гражданином Ирака на родину. Как проходила регистрация и что говорили беженцы - в репортаже корреспондента Sputnik.
Итоговую цифру после регистрации последнего пассажира озвучил консул Ирака в Москве и Минске Маджид аль-Килани. В разговоре с журналистами он поблагодарил белорусские власти за содействие и отметил, что все возвращаются по собственному желанию.
© Sputnik / Николай МихновецСреди мигрантов люди всех возрастов: от маленьких детей до пожилых
Посадка на эвакуационный рейс в Ирак  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Среди мигрантов люди всех возрастов: от маленьких детей до пожилых
Он пояснил, что рейс изначально организовали с учетом поступивших заявок от желающих вернуться домой. Исходя из этого в Минск из Багдада отправили более вместительный Боинг-747. Особенно подчеркивалось, что "эвакуация" для граждан Ирака бесплатная.

Регистрация от руки и детский плач

Примечательно, что сам процесс регистрации велся от руки: на посадочном талоне после проверки паспорта прописывали необходимые данные. Маленьких детей не регистрировали - они должны были провести весь полет на руках у родителей.
Мало кто из улетающих выглядел счастливым. Некоторые мигранты говорили, что не представляют, как будут жить в Ираке, но устали от ситуации неопределенности. Особенно усталость сказывалась на детях, которые начинали плакать. Некоторые беженцы признавались, что хотели бы улететь в Турцию.
Организаторы рейса иногда нервничали, особенно это было заметно, когда вылет задержался. Самолет должен был отправится в 13:45, но время перенесли минимум на 45 минут из-за опаздывающих пассажиров. В момент, когда регистрацию хотели завершать, в зал снова и снова входили семьи с детьми, молодые люди и их продолжали оформлять.
© Sputnik / Николай МихновецПоследний пассажир на эвакуационный рейс в Ирак
Посадка на эвакуационный рейс в Ирак  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Последний пассажир на эвакуационный рейс в Ирак
Некоторые на стойке регистрации как будто все еще сомневались: надо им домой или нет и в последний момент готовы были остаться. Все это также сказывалось на скорости оформления и нервозности сотрудников аэропорта.
В итоге заполненный лайнер, хоть и с опозданием, взял курс на Багдад, возможно, разрушив чьи-то мечты о лучшем будущем, но сохранив веру в то, что разумнее сейчас поступить именно так - вернуться на родину.
Читайте также:
Польша пригрозила Беларуси закрыть ж/д пункт пропуска в Кузнице
Пусто, жутко и горы мусора: мигранты бросили лагерь у границы – видео
Пытки и жестокость: Швед рассказал о действиях польских силовиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader