Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко прокомментировал ситуацию с эвакуационным рейсом из Ирака

© пресс-служба президента БеларусиСовместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции
Совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В среду "Иракские авиалинии" сообщили, что 25 ноября вывезут мигрантов из Беларуси в Ирак. Беженцы начали прибывать в аэропорт вылета накануне вечером. Однако сегодня стало известно, что рейса не будет.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с вывозным рейсом из Минска в Багдад для мигрантов.
"Хотят уехать - пожалуйста. Мы их (беженцев - Sputnik) собираем в аэропорту. Чего-то самолет сегодня не прислали?" - приводит слова белорусского лидера БелТА.
Он отметил, что вопрос связан с оплатой расходов на осуществление рейса. "Так пусть европейцы заплатят", - заявил Лукашенко в четверг на Совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Основного закона.
>>> ПЦР, столовая и изолированная зона: мигранты в аэропорту ждут вылета домой
"Тоже мерзавцы: "Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи…". Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие", - сказал президент и добавил, что беженцев кормят и поят белорусские власти.
"Что там этот рейс стоит?! И некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит", - резюмировал Лукашенко.

Что произошло?

Беларусь ранее согласовала выполнение 25 ноября компанией Iraqi Airways рейса по вывозу из Минска иракских граждан из числа мигрантов, пытавшихся попасть в ЕС. Беженцы начали накануне вечером прибывать в Национальный аэропорт, но компания отменила рейс.
Иракский консул в России и Беларуси Маджид Ал-Кинани заявил, что Иракские власти не назначали вывозной рейс из Минска на четверг. А пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз рассказал, что несостоявшийся рейс был отменен, потому что европейская сторона не выполнила некоторые свои обязательства перед иракской компанией по оплате.
Читайте также:
МИД Беларуси о заявленной помощи беженцам от ЕС: ни одного платежа не поступило
Пикет на границе: мигранты требуют ЕС открыть гуманитарный коридор
100 тонн гуманитарки: мигрантам на границе продолжают оказывать помощь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader