Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Более тысячи мигрантов хотят вернуться из Беларуси в Ирак – консул

© Sputnik / Станислав ЛобатыйМигранты в минском аэропорту
Мигранты в минском аэропорту - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Вывозной рейс из Беларуси, полностью оплаченный международной организацией по миграции, состоится через неделю, заявил консул Ирака в РФ и Беларуси.
МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Более тысячи мигрантов выразили желание вернуться из Беларуси в Ирак, сообщил консул Ирака в РФ и Беларуси Маджид аль-Килани.
Ранее стало известно, что на вечер четверга – ночь пятницы запланированы четыре вывозных рейса из Минска в Эрбиль.
"У меня (зафиксировано – Sputnik) больше тысячи", – так ответил консул корреспонденту РИА Новости на вопрос о числе граждан Ирака, желающих вернуться.
Он также сообщил, что вывозной рейс из Беларуси, полностью оплаченный международной организацией по миграции, состоится через неделю.
Отвечая на вопрос о том, будут ли желающие воспользоваться рейсом, консул заявил, что "есть вероятность возвращения от границ еще нескольких тысяч человек".
Пикет на границе: мигранты требуют от ЕС открыть гуманитарный коридор >>>

Первый эвакуационный рейс

Напомним, в ноябре обострился миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС: с 8 ноября неподалеку от пункта пропуска "Брузги" находится несколько тысяч беженцев из стран Ближнего Востока. После того, как люди более недели прожили в стихийном лагере под открытым небом, часть из них решила уехать, оставшихся разместили в здании транспортно-логистического центра.
Первый спецрейс для возвращения иракских беженцев организовали 18 ноября. Тогда прилетел Boeing 747, и в итоге зарегистрировался 431 пассажир (не считая маленьких детей на руках).
Представитель посольства Ирака в Москве, при содействии которого организовали эвакуацию, заявил Sputnik, что рейсы будут организовывать по мере появления заявок от желающих вернуться на родину.
На четверг, 25 ноября, был анонсирован еще один вывозной рейс, который был впоследствии отменен. Тем не менее еще с вечера среды на него стали собираться мигранты, днем в транзитной зоне минского аэропорта находились около 200 человек.
Мигранты в аэропорту - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Колючий забор Евросоюза
ПЦР, столовая и изолированная зона: мигранты в аэропорту ждут вылета домой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader