Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД Беларуси о заявленной помощи беженцам от ЕС: ни одного платежа не поступило

© SputnikПресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз
Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Беларусь никакого участия в организации миграционного кризиса не принимает, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Ни одного платежа для помощи беженцам от ЕС пока не поступило, заявил журналистам в четверг при посещении ТЛЦ, где размещены мигранты, пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.
Комментируя заявление высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о направлении в Беларусь технической группы экспертов ЕС, Глаз заявил, что группа действительно посетила Беларусь, провела несколько встреч, в том числе в Министерстве иностранных дел, посетила логистический центр, но ограничилась только заявлениями о намерениях. Более того, на момент, когда Боррель заявлял о направлении группы в Беларусь, она по факту уже вернулась в Брюссель.
Глаз выразил надежду, что работа продолжится и принесет результат, но кроме заявлений на данный момент ничего нет. Пресс-секретарь МИД Беларуси также выразил удивление, что ни с одним из беженцев эксперты не пообщались.
"Пока что никаких платежей мы от них (ЕС - Sputnik) не получили ни по одной из согласованных программ не получили. Вообще на сегодняшний день пока непонятно, зачем эта группа приезжала", – заявил Анатолий Глаз.
Что касается сотрудничества с организациями по линии ООН, то с ними идет активное взаимодействие с первого дня.
100 тонн гуманитарки: мигрантам на границе продолжают оказывать помощь >>>

О жалобах мигрантов

Отвечая на вопрос о сегодняшнем митинге в лагере, Анатолий Глаз сказал, что он в курсе жалоб на просроченный продукты и видел банку просроченной тушенки.
"Мы полностью транспаренты в этой ситуации", – сказал он и добавил, что если бы действительно была хоть одна серьезная проблема, она была бы устранена. Он также отметил, что горячее питание белорусской стороной организовано, ежедневно приезжают контрольные службы, в том числе санэпидемиологическая, с этой стороны не должно быть проблем.
Вольфович: в происходящем на белорусско-польской границе вины Беларуси нет >>>

О вывозе беженцев

Отвечая на вопрос о несостоявшемся вывозном рейсе, пресс-секретарь МИД Беларуси отметил, что республика на своей территории никого не удерживает, никаких преград желающим уехать не чинится, напротив, оказывается в этом вопросе всемерное содействие – и в оформлении документов, и в других вопросах.
Он подчеркнул, что большинство мигрантов на территории Беларуси находятся легально, никаких проблем с вылетом у них нет, кто хотел – мог это сделать.
Несостоявшийся рейс, по его словам, был отменен, потому что европейская сторона не выполнила некоторые свои обязательства перед иракской компанией по его оплате, пресс-секретарь МИД выразил надежду, что этот вопрос будет решен.
Что касается беженцев, у которых проблемы с документами, то, по данным Глаза, в Беларуси работают представители посольства Ирака и других стран, мигранты из которых сейчас находятся на территории республики, и в установленном порядке желающие могут оформить себе документы для возвращения.
Савиных: миграционный кризис в Беларуси надолго >>>

Миграционный кризис

"В мире наблюдается глобальный миграционный кризис. Беженцы, что здесь находятся, бегут не от хорошей жизни. Бегут они из стран, где в свое время – и давно, и недавно – очень хорошо порезвился Запад со своими экспериментами, цветными революциями и так далее, после себя оставил хаос, разруху", – отметил Анатолий Глаз.
Он подчеркнул, что Беларусь к этим авантюрам не имеет никакого отношения: "Мы страна транзита, страна, которая несет из-за этого издержки".
"С апреля мы неоднократно предлагали Еврокомиссии обсудить ситуацию на границе, но получили отказ", – сказал он. Тогда же ЕС приостановил все программы технической помощи пограничного сотрудничества, в том числе по строительству центра для размещения беженцев. Несмотря на заявления от ЕС, на деле никакой помощи Беларуси не оказывается.
Дети держат плакаты в центре временного содержания мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Пикет на границе: мигранты требуют от ЕС открыть гуманитарный коридор
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader