Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Караник рассказал о желающих вернуться домой мигрантах

© SputnikГубернатор Гродненской области Владимир Караник
Губернатор Гродненской области Владимир Караник  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Глава Гродненской области подчеркнул, что при необходимости им предоставляют транспорт для доставки в аэропорт.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. У некоторых мигрантов, желающих вернутся на родину, нет необходимых документов, заявил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
Он не назвал конкретную цифру, но отметил, что тем, у кого есть паспорт и электронные билеты, помогают добраться до минского аэропорта.
"Есть люди, которые желают вернуться, но не имеют такой возможности: либо финансовой, либо есть проблемы с документами. Здесь мы работаем с консульскими службами этих государств для того, чтобы при организации эвакуационных рейсов эти люди получили такую возможность", – подчеркнул Караник.
Он добавил, что на те рейсы, которые планируются, часть людей уже доставлена ближе к аэропорту.
Лукашенко прокомментировал ситуацию с эвакуационным рейсом из Ирака>>>
"Кто выразит желание вернуться домой, будет предоставлена такая возможность либо за свой счет, либо с привлечением консульских служб и международных организаций", – сказал председатель Гродненского облисполкома.
Ранее Караник отмечал, что белорусский МИД работает в тесном контакте с консульскими службами различных государств. И когда появятся эвакуационные рейсы и будет понятна логистика возвращения людей, им предоставят такую возможность.
В минувшую субботу губернатор также не назвал конкретную цифру желающих покинуть Беларусь, сославшись на то, что люди могут сначала согласиться уехать, а потом передумать.

Путь домой

Беларусь ранее согласовала выполнение 25 ноября компанией Iraqi Airways рейса по вывозу из Минска иракских граждан из числа мигрантов, пытавшихся попасть в ЕС. Беженцы начали накануне вечером прибывать в Национальный аэропорт, но компания отменила рейс.
Иракский консул в России и Беларуси Маджид Ал-Кинани заявил, что Иракские власти не назначали вывозной рейс из Минска на четверг. А пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз рассказал, что несостоявшийся рейс был отменен, потому что европейская сторона не выполнила некоторые свои обязательства перед иракской компанией по оплате.
Читайте также:
МИД Беларуси о заявленной помощи беженцам от ЕС: ни одного платежа не поступило
Пикет на границе: мигранты требуют ЕС открыть гуманитарный коридор
100 тонн гуманитарки: мигрантам на границе продолжают оказывать помощь
Мигранты в аэропорту - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Колючий забор Евросоюза
ПЦР, столовая и изолированная зона: мигранты в аэропорту ждут вылета домой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader