Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Последние часы в Беларуси: мигранты возвращаются в Ирак

© Sputnik / Станислав ЛобатыйМигранты в аэропорту Минск
Мигранты в аэропорту Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Что происходит в аэропорту Минск, где мигранты ожидают двух рейсов в Ирак, – в репортаже Sputnik Беларусь.
Около 1000 иракских беженцев, которые более двух недель находились на белорусско-польской границе, сегодня вечером на двух самолетах вылетят в Эрбиль – столицу Курдистана. Многие из них, как они сами признавались, устали ждать, пока Евросоюз рассмотрит их просьбы об убежище, потому и покинули лагерь на границе. А оставаться в Беларуси для них – не выход.
Накануне стало известно, что эвакуационный рейс, который ранее был запланирован на среду, отменен. Мигрантов поместили в изолированную транзитную зону, где им предоставили ночлег и горячее питание. Корреспондент Sputnik побывал на месте и пообщался с беженцами в последние часы перед вылетом.

"Лагерь" в аэропорту

В транзитной зоне беженцы организовали мини-лагерь – наподобие того, что был в логистическом центре "Брузги". Прямо на полу мигранты разложили спальные мешки, одеяла и подушки, которые им выдал Красный Крест на границе. Ну а представители аэропорта постарались сделать все, чтобы иностранцы ожидали самолет в комфортных условиях.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйВ транзитной зоне беженцы организовали мини-лагерь – наподобие того, что был в логистическом центре "Брузги"
Мигранты в ожидании рейсов в Ирак - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
В транзитной зоне беженцы организовали мини-лагерь – наподобие того, что был в логистическом центре "Брузги"
"Организовано горячее питание два раза в день. Сегодня – пюре с куриной котлетой и сок. На территории транзитной зоны стоят также кулеры с водой и одноразовыми стаканчиками. Также мигранты могут беспрепятственно ходить в магазин и закупать какие-то продукты", – рассказал представитель службы кейтеринга аэропорта.
Также в зоне – игровая площадка для детей с игрушками и машинками. Чтобы обезопасить мигрантов от коронавируса, в помещении стоят рециркуляторы и обеззараживатели воздуха, дозаторы для рук.

Если бы не дети, домой – ни за что!

Некоторые решили вернуться в Ирак через Дубай, этот рейс планируется этой ночью. Беженка по имени Тифа с мужем и ребенком рассказала, что "путешествие" в Беларусь ей обошлось в несколько тысяч долларов.
"Сначала мы просидели целую неделю в лесу, потом еще неделю – в центре для мигрантов, который организовали белорусские власти возле границы. В последние дни я потеряла всякую надежду, поэтому мы решили вернуться в родную страну. Билет у нас в Дубай, оттуда мы планируем вернуться в свой родной город", – рассказала девушка.
По ее словам, она бы ни за что не вернулась домой, если бы не дети. Она спросила у корреспондента Sputnik, сколько людей продолжают оставаться у польской границы.
"1500-1800 человек… Думаю, они тоже рано или поздно вернутся. Я бы ни за что не поехала назад в Ирак – но мне стало жалко своего ребенка", – утверждает беженка.

Нет другого пути

Еще один из мигрантов Хэмид, оказавшийся в минском аэропорту вместе с друзьями, верит, что когда-нибудь еще вернется в Беларусь, чтобы отсюда попасть в Европу.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйВывозных рейсов в Ирак для мигрантов пока будет два
Мигранты в ожидании рейсов в Ирак - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Вывозных рейсов в Ирак для мигрантов пока будет два
"Я хочу поехать в Германию – не в Польшу, не в Ирак, не оставаться здесь. Мы с моим другом хотим поехать в Германию. Если самолет не прилетит за нами сегодня, прилетит завтра, через неделю, через месяц. Я не могу. Я не хочу ехать в Ирак. Но другого пути пока нет", – говорит парень.
Вывозных рейсов в Ирак для мигрантов пока будет два. Первый борт "Иракских авиалиний" Airbus A320 рассчитан на 180 пассажиров, он приземлится в Минске ориентировочно в 21:15 и вылетит в Ирак спустя час. Второй рейс ожидают в белорусской столице ночью, вылет Boeing 747-400 (рассчитан на 420 пассажиров) запланирован на 02:45 по минскому времени 26 ноября.
Читайте также:
Более тысячи мигрантов хотят вернуться из Беларуси в Ирак – консул
Иракские авиалинии выполнят два рейса из Минска в Эрбиль
Караник рассказал о желающих вернуться домой мигрантах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader