Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Погранстража: от стычек на границе за сутки пострадало 4 польских солдата

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация на белорусско-польской границе
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
По данным польской стороны, за минувшие сутки две крупные группы иностранцев пытались два раза штурмовать границу Беларуси и Польши: одна из них насчитывала 500, а другая - 50 человек.
МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Четыре польских силовика пострадали за минувшие сутки в результате стычек с мигрантами на границе с Беларусью, заявила журналистам в пятницу официальный представитель Пограничной стражи Польши Анна Михальская.
"Четыре солдата пострадали. У них мелкие травмы в результате попадания камней", - сказала Михальская.
На прошлой неделе в лесополосе у границы Беларуси и Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, в основном курдов, который насчитывал более двух тысяч человек. Мигранты предпринимали попытки прорваться через границу, самый крупный инцидент случился во вторник, 16 ноября.
Польские пограничники также сегодня озвучили информацию, что за минувшие сутки крупные группы иностранцев пытались два раза штурмовать границу Беларуси и Польши. Одна из них насчитывала 500, а другая - 50 человек.
В СК Беларуси также привели сегодня цифры по пострадавшим в результате применения спецсредств польскими силовиками. По словам председателя следственного комитета Дмитрия Горы, по состоянию на утро пятницу насчитывается более 60 пострадавших мигрантов из Ирака, а также три журналиста (из Беларуси и России).
Макей отрицает причастность Минска к организации миграционного кризиса>>>
Глава СК Беларуси также сообщил, что в рамках уголовного дела, возбужденного после событий 16 ноября, на белорусско-польскую границы дополнительно направлена большая группа следователей.
По его словам, стоит задача "зафиксировать следы противоправных действий польских должностных лиц, следы совершенного преступления".

Ситуация на границе

Как ранее сообщалось, 16 ноября днем часть мигрантов начала ломать заграждение на польской стороне и бросать в польских силовиков камни. В ответ польская сторона применила спецсредства: слезоточивый газ, водометы.
Как сообщил начальник отдела взаимодействия со СМИ ГКСЭ Сергей Титовец, в ходе исследования объектов, изъятых при осмотре места происшествия (участка белорусско-польской границы в районе пункта пропуска "Брузги") на территории Беларуси, судебные эксперты обнаружили вещество, представляющее собой вытяжку алкалоидов стручкового перца. Оно применяется для снаряжения спецсредств, находящихся на вооружении армии и полиции, а именно - газовых гранат, патронов для газового оружия, различного рода аэрозольных устройств, в том числе водометов.
Меркель отказалась принять мигрантов с границы - источник>>>
В результате происшествий пострадали взрослые, женщины и дети, а также журналисты, в том числе корреспондент Sputnik.
Варшава заявила о семи пострадавших.
Следственный комитет Беларуси назвал действия польских силовиков "преступлением против безопасности человечества" и возбудил дело. Прокуратура Польши также возбудила дело - о нападении на сотрудников силовых структур на границе с Беларусью.
Что происходит на границе - читайте в трансляции Sputnik.
Мигранты - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Фото
Как устроили свой быт мигранты в логистическом центре – фото

Читайте также:

Лискович: все мигранты хотят попасть в Германию, а не остаться в Беларуси
Накормили, обогрели и домой? Что происходит с мигрантами после разгона – видео
Ананич: газ и водометы - так выглядят права человека по-европейски?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader