Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лискович: все мигранты хотят попасть в Германию, а не остаться в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты на границе Беларуси и Польши
Мигранты на границе Беларуси и Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Беженцам предлагали остаться в Беларуси и найти работу, им могли бы помочь здесь с жильем, заверил он.
МИНСК, 18 ноября - Sputnik. Беженцы хотят в Германию, а не оставаться в Беларуси, сообщил член Совета Республики Виктор Лискович, уполномоченный по координации оказания гуманитарной помощи.
По его словам, в лагере мигрантов у белорусско-польской границы он работает уже десять дней и находится с ними в постоянно контакте.

"Все они хотят в Европу, они хотят в Германию, они хотят туда, куда их позвали", - сказал член Совета Республики.

При этом он заверил, что белорусские власти сделали для мигрантов все, начиная от обеспечения горячей пищей и кровом, до теплых вещей и воды.

Автолавки и обменники

Он подчеркнул, что белорусская сторона сделала для беженце все возможное: обеспечила крышей над головой, едой, водой, теплыми вещами.
Виктор Лискович уточнил, что ежедневно мигрантам на границе выдается около восьми тонн продуктов питания, для них организовали работу автолавок и обменных пунктов.
"Мы предлагали им остаться в Беларуси. Мы найдем вам работу, поможем с жильем. Но у них своя цель. Они хотят попасть за рубеж, хотят остановиться в Германии, других странах. И мы воспрепятствовать им не можем", - считает он.

В Германии мигрантов не ждут

Ранее источник в правительстве ФРГ сообщил, что Ангела Меркель отказалась принимать на территории мигрантов, которые застряли на границе Беларуси с Европейским Союзом.
Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер в свою очередь и вовсе назвал ложными сообщения о том, что немецкие власти готовы принять две тысячи мигрантов с белорусско-польской границы.
Сегодня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что не собирается предоставлять гуманитарный коридор для мигрантов. Также он отметил, что Ангела Меркель не сообщала ему о договоренностях доставить мигрантов в Германию. Поэтому польский премьер особо отметил, что такие вопросы не могут решаться без польской стороны, которая принципиально не поддерживает такие инициативы.
Читайте также:
Генсек ООН согласен с тем, что Беларусь не является причиной потока мигрантов
Вылетевший из Минска самолет с мигрантами приземлился в Ираке
Моравецкий предложил профинансировать перелет мигрантов на родину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader