Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Пытки и жестокость: Швед рассказал о действиях польских силовиков

© Sputnik / Виктор ТолочкоРазгон мигрантов на границе
Разгон мигрантов на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Ситуация на белорусско-польской границе стала усугубляться в связи с наплывом мигрантов из ближневосточных государств, которые стремятся попасть в ЕС.
МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Информация о преступных действиях Польши будет направлена во все международные организации, сказал генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
По его словам, правовой анализ ситуации, которая сложилась на белорусско-польской границе, свидетельствует, что польские чиновники грубо нарушают международное право, в той части которая определяет права беженцев.
"Предпринимаются попытки и нарушается неприкосновенность государственной границы нашей страны, совершаются иные многочисленные противоправные действия против человечества", - считает генеральный прокурор.
Андрей Швед обратил внимание, что польские власти осуществляют незаконную депортацию, пытки и акты жестокости в отношении мигрантов.
"При их прибытии к государственной границы Польши, силовиками этого государства осуществлены и реализуются неадекватные и явно несоразмерные организационные и технические мероприятия по препятствованию прохода беженцев в Германию", - уверен он.

Яды и военная техника

В качестве примера генеральный прокурор Беларуси назвал установку дополнительных заграждений на границе и работу дополнительных военизированных патрулей. Также, по его словам, применяются угрожающие полеты авиации, а также танки и другая тяжелая техника.
>>> Минск призвал ООН зафиксировать нарушения прав мигрантов странами ЕС
"Беженцы неоднократно и публично заявляли о своем статусе целях и их маршруте движения в Германию. О чем достоверно известно властям Польши. Несмотря на это польские силовики в отношении мирных и беззащитных людей, в том числе, в ночное время суток применяли пытки и иные акты жестокости: специальные средства, ядовитые вещества, освещение ослепляющее зрение, демонстрационные выстрелы в воздух и взрывы, физическую силу", - перечислил Андрей Швед.
После чего он добавил, что белорусская сторона задокументировала многочисленные факты незаконной депортации мигрантов с польской территории. При этом обратил внимание на тот факт, что согласно результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что во время применения польских водометов против мигрантов было использовано такое ядовитое вещество, как дельтаметрин и другие. Что в свою очередь привело к повреждениям у более, чем 30 человек, среди которых были женщины и несовершеннолетние.

Прячутся за танками

"Каждый факт преступных деяний должностных лиц Польши, в том числе, на территории Республики Беларусь фиксируется, документируется объективно и беспристрастно", - заверил генеральный прокурор.
>>> Эйсмонт рассказала подробности переговоров Лукашенко и Меркель
Причем он подчеркнул, что в рамках возбужденного уголовного дела предпринимаются усилия по идентификации каждого должностного лица, совершившего конкретные преступные деяния в отношении беззащитныъх людей.
"Сейчас они прячутся: польские силовики и другие должностные лица за нагромождением колючей проволоки, металлическими барьерами, танками броневиками, 15 тысячами вооруженных до зубов военными", - рассказал Андрей Швед.

Кто приказал?

После чего он выразил мнение, что все действия польских силовиков были исполнены или с согласия, или по прямому указанию политического руководства страны. В частности, президента Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого, министра национальной обороны Мариуша Блащака.
В связи с этим генеральный прокурор Беларуси посчитал нужным напомнить, что "преступления против человечества в соответствии с международными нормами и правилами не имеют срока давности и виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности".
>>> Играют людьми в футбол: почему мигранты не хотят уйти с польской границы
По его словам, генеральная прокуратура зафиксировала высказывания различных граждан Польши с призывами осуществить агрессию в отношении Беларуси. Что подпадает под действие статьи №123 уголовного кодекса Беларуси "Пропаганда войны".
"В этой связи Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено Следственному комитету Беларуси. Соответствующая информация о преступных действиях, совершенных высшими должностными лицами Польши будет направлена для дачи правовой оценки во все международные организации, включая ООН, Совет Европы", - резюмировал Андрей Швед.
Читайте также:
Минск может выделить деньги для помощи мигрантам на границе
Временное пристанище: как меняется ситуация с беженцами (фото)
Сирийского ребенка без сознания нашли возле границы – им занимаются медики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader