Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В МИД РФ назвали использование Польшей спецсредств антигуманным

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Во вторник польская сторона применила против мигрантов на границе спецсредства - водометы со слезоточивым газом и светошумовые гранаты.
МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Использование Польшей спецсредств в отношении мигрантов на границе с Беларусью антигуманно, заявила на брифинге официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.
По ее словам, беженцы оказались на границе "не от хорошей жизни".
"Их еще поливают водой на холоде, и это холод, который для них непривычен, и это женщины и дети, так их еще поливают каким-то газом, им угрожают применением оружия и применяют к ним физическую силу, и так далее", - добавила представитель МИД РФ.
Захарова отметила, что по отношению к мигрантам проводится настоящая кампания по психологической отработке. Польская сторона использует громкоговорители, запугивает и устрашает беженцев.
Информационная кампания в СМИ, развернутая Польшей, не предоставляет возможности прямого обращения мигрантов и защиты их позиции. По словам Захаровой, она "нацелена только на одно - на подтверждение подходов и защиты правильности действий соответствующих властей, которые принимают в отношении этих людей вот те антигуманные меры, которые мы наблюдаем".

Россия и миграционный кризис

Официальный представитель МИД РФ при этом подчеркнула, что российское государство не имеет никакого отношения к миграционному кризису на белорусско-польской границе.
По словам Захаровой, попытки обвинить Россию в создании этой проблемы не имеют под собой оснований.
"По поводу разрастания конфликта с ЕС, мы точно к этому (миграционному кризису – Sputnik) не имеем никакого отношения... К нам эта ситуация никакого не имеет отношения", – сказала она.

О войсках НАТО

Захарова во время брифинга назвала намерения Польши подключить НАТО к решению миграционного кризиса провокационными и опасными. По ее мнению, такие действия могут привести к эскалации ситуации на границе.
"Что касается призывов Польши к НАТО принять участие в разрешении кризиса на белорусско-польской границе, вообще-то это провокационно и весьма опасно. Привести это может к ненужной эскалации ситуации", – подчеркнула Захарова.
Напомним, пресс-серктарь канцелярии польского президента Якуб Кумох после совещания в Бюро национальной безопасности с участием президента Польши Анджея Дуды заявил, что союзники по НАТО предлагают Варшаве помощь на границе с Беларусью, где сейчас находятся несколько тысяч мигрантов. Польша рассматривает такой вариант.

Ситуация на границе Беларуси и ЕС

Беженцы из Ирака, Сирии и Афганистана собрались неподалеку от белорусского пункта пропуска "Брузги" на польской границе 8 ноября. Люди заявляют о своем намерении пройти в Германию через Польшу, но польская сторона их не пропускает на территорию ЕС.
В итоге мигранты создали временный палаточный лагерь, где прожили неделю, периодически штурмуя заграждения на границе.
Ежедневно в лагерь прибывали новые группы людей, среди них - женщины и дети. Белорусская сторона неоднократно доставляла им гумпомощь.
В понедельник мигранты покинули палаточный городок и переместились к пропускному пункту на границе с Польшей. А 17 ноября попытались взять штурмом польские заграждения, однако против людей польские силовики применяли светошумовые гранаты, водометы и газ.
Сейчас палаточный лагерь несколько опустел. Часть беженцев переместилась в расположенный рядом транспортно-логистический центр "Брузги", который белорусские власти переоборудовали в пункт временного размещения мигрантов. Там беженцев кормят, Красный Крест привез им сухую одежду, люди могут зарядить свои телефоны, чтобы связаться с родными.
Мигранты на границе с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Мигранты на границе Беларуси и Польши: что происходило в среду
Читайте также:
Лукашенко и Меркель снова созвонились
Еще более сотни мигрантов перевезли от границы в детский лагерь
Временное пристанище: как меняется ситуация с беженцами (фото)
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader