Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

СК назвал число потерпевших после применения Польшей спецсредств на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигрант на границе
Мигрант на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
УСК по Гродненской области по факту применения польскими силовиками спецсредств на границе 16 ноября возбудила уголовное дело о преступлении против безопасности человечества.
МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Следственный комитет Беларуси признал 65 человек потерпевшими по уголовному делу о преступлении против безопасности человечества, сообщил председатель СК Дмитрий Гора.
"Уже (…) допрошено, признано потерпевшими от противоправных действий 65 лиц", - сообщил глава СК.
По его словам, в числе потерпевших 14 несовершеннолетних, женщины. В основном это граждане Ирака, но есть среди них двое граждан Беларуси и один гражданин России - это представители СМИ.
В минувший четверг о том, что возбуждено уголовное дело после инцидента на белорусско-польской границе, сообщил генпрокурор Андрей Швед.
По его словам, польские власти осуществляют незаконную депортацию, пытки и акты жестокости в отношении мигрантов.
"Правовой анализ ситуации, которая сложилась на белорусско-польской границе, свидетельствует, что польские чиновники грубо нарушают международное право, в той части которая определяет права беженцев", - сказал Швед.
Как заявил руководитель СК, "после событий, которые произошли 16 ноября на белорусско-польской границе, следователи сразу выехали на место происшествия для производства неотложных следственных действий".
"Работа продолжается до сих пор в непрерывном режиме. В первую очередь наша задача была зафиксировать следы противоправных действий польских должностных лиц, следы совершенного преступления", - сказал Гора.

Что случилось на границе

Несколько тысяч мигрантов вторую неделю находятся на белорусско-польской границе. Они заявляют, что хотят пройти в Германию, однако власти Польши их не пропускают.
В минувший вторник, 16 ноября, часть мигрантов начала ломать заграждение на польской стороне и бросать в польских силовиков камни. Правоохранители ответили слезоточивым газом, в том числе используя водометы.
ГПК потребовал у Польши разъяснений по фактам применения насилия к мигрантам>>>
В результате пострадали как взрослые, так женщины и дети, а также журналисты, в том числе корреспондент Sputnik.
Поляки заявили о семи пострадавших.
Следственный комитет Беларуси назвал действия польских силовиков "преступлением против безопасности человечества" и возбудил дело. Прокуратура Польши также возбудила дело - о нападении на сотрудников силовых структур на границе с Беларусью.
Мигранты на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Минск призвал ООН зафиксировать нарушения прав мигрантов странами ЕС

Читайте также:

Накормили, обогрели и домой? Что происходит с мигрантами после разгона – видео
Ананич: газ и водометы - так выглядят права человека по-европейски?
Кризис с мигрантами заставит Запад признать Лукашенко?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader