Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Меркель отказалась принять мигрантов с границы - источник

© REUTERS / ALKIS KONSTANTINIDISАнгела Меркель
Ангела Меркель - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
В четверг глава МВД ФРГ опроверг сообщения о готовности Берлина принять беженцев.
МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Врио канцлера ФРГ Ангела Меркель в разговоре с белорусским президентом Александром Лукашенко отказалась принять мигрантов с белорусско-польской границы, так как речь идет о европейской проблеме, которую Германия не решает в одиночку, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в кабмине ФРГ.

"Германия не согласилась с этим. Речь идет о европейской проблеме, которую Германия решает не в одиночку", - заявил источник.

Дембельский аккорд Меркель: эксперт о итогах диалога с Лукашенко о мигрантах>>>

Звонки Меркель

В среду состоялся второй на текущей неделе телефонный разговор между и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Беларуси Александром Лукашенко.
В первый раз они созванивались 15 ноября и говорили 50 минут. Тогда речь шла о мигрантах, которые в настоящее время находятся на территории Беларуси и стремятся попасть в Германию.
По словам Лукашенко, всего в беседе были затронуты три вопроса: недопущение эскалации ситуации на белорусско-польской границе, приток мигрантов в Беларусь из стран Африки и Ближнего Востока, а также уже существующий лагерь беженцев у международного пункта пропуска "Брузги".
Евросоюз выделит деньги на помощь мигрантам у белорусской границы>>>
Лукашенко и Меркель по итогам телефонного разговора 15 ноября договорились в дальнейшем поддерживать контакт, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию с мигрантами.

"В ходе первого разговора с Ангелой Меркель механизм, который предложил президент был следующий: Европейский союз создает гуманитарный коридор для двух тысяч беженцев, которые находятся в лагере", – рассказала пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт.

Меркель выразила солидарность с Польшей по теме мигрантов >>>
Сейчас, по словам Эйсмонт, в Беларуси находится около семи тысяч беженцев. Эйсмонт подчеркнула, что Минск возьмет на себя обязательства содействовать в возвращении на родину оставшимся пяти тысячам мигрантов – насколько это возможно и при их желании.
Читайте также:
В гостях хорошо, а дома лучше: как проходил эвакуационный рейс в Ирак
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader