Макей рассказал о гибридной войне, мигрантах и диалоге с ЕС

© Sputnik / Владимир ТрефиловМинистр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Белорусские власти столкнулись с экономическими санкциями после кризиса, который вызвали итоги президентских выборов в августе 2020 года, новый пакет рестрикций может быть принят из-за миграционного кризиса на границе с ЕС.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Беларусь не ведет "гибридную войну" с Европейским Союзом на границе с Польшей, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью РИА Новости.
По его словам, все происходящее на границе является результатом бездумной политики ЕС, которая привела к разрушению государственности некоторых стран.
"Они пригласили беженцев и заявили о том, что они готовы приютить их", - глава МИД Беларуси.
После чего отметил, что сейчас в ЕС изменили политику.
"Пытаясь наказать таким образом Беларусь, обвиняя ее в ведении какой-то гибридной войны против Европейского союза. Помилуйте, какая гибридная война? Беларусь против полумиллиардного населения Европейского союза? Ни о какой войне здесь с нашей стороны речи нет и идти не может", - заверил Владимир Макей.

Вызовы и угрозы

"Но, конечно же, мы предприняли соответствующие меры, связанные с обеспечением безопасности Союзного государства", - подчеркнул глава МИД Беларуси.
По его мнению, белорусская сторона не хочет возникновения никаких конфликтов на собственной территории и постарается сделать все, чтобы не допустить их, для чего будут предприниматься необходимые действия.
Минобороны РФ объяснило появление в небе Беларуси Ту-22М3>>>
Владимир Макей обратил внимание о, что "сегодня никто ничего не может гарантировать", как будет разворачиваться ситуация на границе.
"Сегодня мир настолько непредсказуем, в первую очередь, в силу каких-то ситуативных реагирований на возникающие вызовы и угрозы со стороны наших европейских партнеров, что нельзя сказать что-то определенное", - посетовал он.
При этом белорусская сторона пока не направляет конкретные запросы России об оказании помощи, потому что пока не видит в этом необходимости.
"Но, конечно же, поддержка союзной страны для нас важна, и мы уверены, что мы такую поддержку получим", - заявил глава белорусской дипломатии.

МИД оптимизируется

Владимир Макей рассказал, что сейчас в министерстве иностранных дел идет оптимизация зарубежных представительств, в том числе, в виде сокращения загранучреждений в европейских странах.
"Направив этих сотрудников для работы в страны Азии, Африки, Латинской Америки. Этот процесс идет сейчас, буквально через несколько дней мы будем докладывать об итогах работы президенту Беларуси", - анонсировал он.
По его мнению, в вопросе дипломатического присутствия западных послов и белорусских на взаимной основе "есть определенная проблема, ибо представители некоторых стран не намерены вручать верительные грамоты, проходить процедуру полноправного вручения верительных грамот".
Посол Франции покинул Беларусь, не вручив верительные грамоты Лукашенко>>>
"Для нас это, естественно, неприемлемо. Поэтому мы вынуждены были отправить представителя Франции обратно, отозвав наше согласие на его назначение в качестве посла", - напомнил белорусский министр.

В прицеле Минск и Москва

Владимир Макей считает, что все что "происходит - это результат действий самого Европейского Союза, и искать здесь черную кошку в черной комнате - занятие абсолютно бесполезное".
Россия надеется, что Европа не втянется в конфликт с Москвой и Минском>>>
По его словам, это попытка оправдать собственную деструктивную и конфронтационную политику по отношению к России. Поэтому на это нужно смотреть в геополитическом контексте.
"Все действия, которые сейчас так называемый коллективный Запад предпринимает по отношению к Беларуси, направлены с дальним прицелом именно на Россию, потому что Россия представляет, как они считают, угрозу для коллективного Запада", - рассказал белорусский министр.
При этом выразил мысль, что действия, предпринимаемые в отношении Беларуси, направлены таким образом, чтобы "наказать и Россию". После чего сказал, что это его личное мнение, но имеющее достаточно веские основания.

Варшава не хочет видеть Минск

Ранее осенью прошлого года Польша и Беларуси на взаимной основе отозвали глав дипломатических миссий для консультаций. Это было вызвано политическим кризисом в Беларуси после выборов президента в августе 2020 года и ухудшением двусторонних отношений.
"Ну, не хотят наши соседи видеть посла, ради Бога… Мы не собирались направлять нашего посла в ближайшее время в Варшаву", - рассказал Владимир Макей.
При этом он напомнил, что именно белорусские власти предложили польскому послу покинуть Минск и отозвали своего посла из Варшавы "в связи с недружественной политикой Польши по отношению к Беларуси".
Посол Беларуси в Польше пока не вернется в Варшаву>>>
"С тех пор наши послы находятся в наших столицах. Польская сторона высказывала заинтересованность в том, чтобы возвратить послов, но мы обращаем внимание на то, что для того, чтобы вернуть послов, должна быть попытка, скажем, как-то выровнять наши отношения, либо должна быть создана приемлемая атмосфера в наших отношениях, хотя бы минимально позитивная атмосфера. Такого мы не наблюдаем", - констатировал глава МИД Беларуси.
После чего добавил, что белорусские власти не планируют возвращение своего посла в польскую столицу, несмотря на то, что дипломатическое присутствие у соседей должно быть "на уровне чрезвычайного полномочного посла в той или иной стране".

Минск хочет диалога с ЕС

По словам Владимира Макея, никакого другого способа в разрешении кризиса в отношениях с ЕС "кроме как организация прямого диалога между Беларусью и соответствующими европейскими партнерами, нет".
Стало известно, как Минск готовится к новым санкциям Запада из-за мигрантов>>>
При этом он подчеркнул, что "термин "посредник" ему не нравится: "Я считаю, что если есть проблемная ситуация, всегда нужно разговаривать напрямую и договариваться напрямую. Это даст самые быстрые и взаимовыгодные результаты".
Белорусский министр заверил, что сейчас поддерживаются контакты с рядом международных организаций, "которые пытаются сыграть примирительную роль в контексте наших отношений с Европейским союзом".
"Мы находимся в контакте и с некоторыми государствами, которые тоже заинтересованы в том, чтобы восстановить статус-кво в наших отношениях", - уточнил он.
Владимир Макей выразил уверенность что "никакие попытки решить вопрос с оппонентами власти Беларуси, которые находятся за пределами республики, и организовать диалог с этими оппонентами власти, ни к чему хорошему ни приведут".
Читайте также:
Мезенцев рассказал об ответе Союзного государства на новые санкции ЕC
Макей о санкциях Запада: они хотят наказать непокорную Беларусь
Макей: ООН по многим направлениям говорит голосом Запада
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader