Россия надеется, что Европа не втянется в конфликт с Москвой и Минском

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
По мнению российского главы МИД Сергея Лаврова, нынешняя ситуация в белорусско-польском приграничье неуместна для сравнения с обстановкой 1939 года.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Россия надеется, что Европа не позволит втянуть себя в бесконечную конфронтацию с Москвой и Минском, сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, подводя итоги заседания коллегий МИД РФ и Беларуси.
"Я очень надеюсь, что ответственные европейцы, особенно так называемые еврогранды, проявят свою волю и не позволят себя втягивать в бесконечную спираль, которая весьма и весьма опасна", - сказал Лавров.
По словам министра, в дискуссиях на политические темы Запад все чаще обращает внимание на исторические параллели. Он пояснил, что если польским экспертам ситуация на границе Беларуси и Польши напоминает 1939 год, почему бы им не вспомнить 1938-й, когда, например, делили Чехословакию. Лавров подчеркнул, что такие параллели недопустимы.

Варшава не просила Москву быть посредником

Глава российского МИД также добавил, что Польша и Литва не обращались к России по поводу возможного посредничества Москвы в ситуации с мигрантами на границе с Беларусью.
Песков о ситуации с мигрантами: надвигается гуманитарная катастрофа>>>
"К нам не обращались ни поляки, ни литовцы, ни кто бы то ни было еще с вопросом относительно возможного посредничества… Они, по-моему, вообще ни к кому не обращаются, а просто наслаждаются собственной крутостью, делая громоподобные заявления, обвиняя Беларусь, а заодно и Россию", - констатировал министр.

Единая позиция

Лавров заявил, что у России и Беларуси есть основания полагать, что НАТО будет дальше стягивать свои военные силы к границам Союзного государства и пытаться сдерживать его.
"Конечно же, у нас есть абсолютная единая позиция, которую наши президенты излагали неоднократно, о том, как мы будем реагировать на подобного рода абсолютно недружественные и нарушающие все предыдущие договоренности действия", - сказал глава МИД России.
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Запад запустил кампанию с обвинениями РФ в миграционном кризисе – Захарова
Читайте также:
ОДКБ надеется, что Беларусь и Польша решат проблемы мигрантов мирно
В Польше обвинили Россию в желании "извлечь выгоду" из кризиса на границе
Лукашенко ответил США на обвинения в финансировании потока мигрантов

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader