Макей о санкциях Запада: они хотят наказать непокорную Беларусь

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Белорусская сторона констатирует, что из европейских столиц поступают сигналы с предложением провести конфиденциальные переговоры в связи с миграционным кризисом.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Беларусь всегда выступала за открытый диалог по любым проблемам, сказал министр иностранных дел Владимир Макей на пресс-конференции в российской столице.
Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, нуждается ли официальный Минск в посредничестве России, как главного стратегического партнера и союзника, в налаживании диалога с Брюсселем, Варшавой и Вильнюсом, не только по вопросу мигрантов, но и санкций, глава МИД сказал, что "руководство Беларуси никогда не отказывалось от добрых услуг".
При этом он отметил, что белорусские власти не совсем приветствуют идею посредничества, потому что всегда нужно находить мужество разговаривать в сложных ситуациях.

"Но если нет такого мужества, готовы разговаривать с третьими сторонами, которые могут быть в роли посредников", - заверил Макей.

По его словам, "проблема не в Беларуси, проблема находится на стороне Европейского Союза, потому что мы видим и убеждены в том, что у ЕС нет никакой стратегии по отношению к Беларуси. В чем сейчас состоит суть их политики: задача - наказать непокорную страну, которая имеет отличную точку зрения, альтернативную точку зрения, которая, по их мнению, предприняла шаги, недопустимые, ибо являются примером для третьих стран".
В качестве примера белорусский министр привел ситуацию с посадкой самолета Ryanair, ситуацию с миграцией.
"Для Европейского Союза данные факты являются доказательством, что подобного рода действия могут быть совершены другими странами и являться нехорошим примером", - сказал он.
"Именно поэтому они стремятся наказать непокорную Беларусь, которая имеет свою отличную точку зрения. Абсолютно считаю неприемлемым подход. Диалог должен быть в любом случае, но они себя загнали настолько далеко, что не могут отойти от этого", - считает Владимир Макей.
Он напомнил, что на каком-то этапе в ЕС заявили о том, что власть в Беларуси является нелегитимной, поэтому в Брюсселе не признают действующее руководство республики.
"Поэтому уже не знают, как выйти из этой ситуации. Мы получаем определенные сигналы, в том числе, из Брюсселя и из столиц других европейских государств о том, что надо выходить из этого положения, но мы не знаем, как. Поэтому давайте разговаривать хотя бы конфиденциально где-то в подвалах, лесах, но обмениваться какими-то месседжами, которые позволят нам наконец-то прийти к нормальным отношениям", - рассказал глава МИД Беларуси.
Лавров: Москва и Минск выступают за восстановление доверия в Евроатлантике>>>
Владимир Макей напомнил, что официальный Минск всегда декларировал свою готовность к диалогу, чтобы с его помощью решать любые, в том числе, чувствительные вопросы.
"Проблема не в нас, если они не готовы пойти на такой шаг, подождем. Я убежден, что рано или поздно сама ситуация заставит все стороны двигаться к тому, что надо находить развязки той ситуации, которая сложилась вокруг Беларуси", - резюмировал он.
Читайте также:
Макей о ситуации на границе: мы впервые сталкиваемся с чем-то подобным
МИД: Евросоюз не хочет обсуждать с Беларусью миграцию
США не собираются отказываться от продвижения демократии в Беларуси

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader