Посол Франции покинул Беларусь, не вручив верительные грамоты Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоТабличка на Посольстве Франции в Минске
Табличка на Посольстве Франции в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Глава белорусской дипломатической миссии в Париже Игорь Фисенко был в свою очередь отозван в Минск для проведения консультаций.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. Посол Франции Николя де Буйан де Лакост покинул Беларусь, не завершив процедуру вступления в должность, сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз.
Ранее пресса Франции распространила информацию, что глава французской дипломатической миссии должен покинуть Беларусь по требованию МИД. Причиной стал отказ посла вручить верительные грамоты белорусскому президенту Александру Лукашенко.
По словам пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства, де Лакост в ноябре прошлого года приехал в Минск после назначения послом и вручил копии верительных грамот руководителю МИД Владимиру Макею.
"Однако впоследствии глава французской дипмиссии не высказал готовности завершить предусмотренную международным правом и общепризнанной практикой процедуру вступления в должность в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Республике Беларусь", – констатировал Глаз.
При этом он обратил внимание, что французские партнеры получили сообщение о том, что срок выданного властями Беларуси разрешения на назначение посла истек.
Макей: у Беларуси нет геополитических притязаний и амбиций>>>
"В свою очередь, посол Беларуси во Франции Игорь Фисенко был отозван в Минск на консультации", – уточнил пресс-секретарь белорусского МИД.
Глаз выразил сожаление, что французская сторона заняла подобную позицию, и реакция Беларуси стала вынужденной.
"Мы заинтересованы в восстановлении полноценного уровня функционирования обеих дипмиссий", – резюмировал официальный представитель МИД Беларуси.
Лукашенко предупредил белорусских послов, "чтобы не было предательства">>>
Читайте также:
СМИ: посол Франции в Беларуси покинул страну по требованию официального Минска
Макей: ООН по многим направлениям говорит голосом Запада
Лукашенко рассчитывает на развитие сотрудничества с Испанией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader