Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Странным путем: Польша намерена отправить гуманитарный груз мигрантам

© AFP 2022 / WOJTEK RADWANSKIПольша намерена отправить гуманитарный груз мигрантам
Польша намерена отправить гуманитарный груз мигрантам - Sputnik Беларусь, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Польская погранслужба за минувшие сутки зафиксировала 457 попыток нелегального пересечения границы, в свою очередь белорусские пограничники сообщали о насильственных методах выдворения мигрантов со стороны Польши.
МИНСК, 23 окт ― Sputnik. Польские власти вновь объявили о намерении отправить гуманитарный конвой для мигрантов, кочующих на границе с Беларусью, сообщила в субботу канцелярия польского премьер-министра.
Речь идет о мигрантах, заблокированных на границе у деревни Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве. Польская сторона настаивает на том, что мигранты находятся на территории Беларуси, а не на нейтральной территории.
В свою очередь, в белорусском Госпогранкомитете неоднократно приводили доказательства силовых методов, которыми польские силовики пытаются вытеснить мигрантов с польской стороны на белорусскую. Кроме того, Беларусь предлагала польской стороне передать помощь мигрантам непосредственно на границе, где кочуют мигранты, а не через пункт пропуска.

"На пограничный переход в Бобровниках выдвинулся уже третий гуманитарный конвой – после двухкратного отказа Минска на пропуск польского конвоя через границу", - говорится в сообщении польского премьера, там уточняется, что груз составляют теплая одежда, палатки, одеяла.
ЕС не даст денег на строительство заборов на границе с Беларусью >>>

По данным Пограничной стражи Польши, за минувшие сутки зафиксировано 457 попыток нелегального пересечения границы мигрантами со стороны Беларуси, с начала октября таких попыток выявлено более 11 тысяч.

Миграционный кризис на границе

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщают о росте числа нелегальных мигрантов на границе с Беларусью, в этой связи президент Польши ввел на приграничных территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
В свою очередь, белорусский лидер Александр Лукашенко еще весной заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток беженцев в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лукашенко о "планах противника" и миграционном кризисе – видео>>>
В последние недели белорусские пограничники неоднократно говорили о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Латвией и Польшей назад в Беларусь.
О намерении строить на своих границах заграждения из колючей проволоки из-за ситуации с мигрантами, кроме Польши, ранее заявили и другие соседние с Беларусью страны. В планах литовских властей - забор протяженностью 500 километров вдоль белорусского участка границы, а власти Латвии намерены построить ограждение длиной 37 километров. В начале октября стало известно, что Украина намерена потратить 640 миллионов долларов на забор с Беларусью и Россией.

Читайте также:

Мигранты – лишь часть плохого сценария Запада для Беларуси?
"Поляки ловят своих же поляков": как страны Запада делают бизнес на беженцах
ГПК показал видео, где польские военные стреляют в воздух и бьют беженцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader