Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Литва озвучила новые планы по возведению "колючего забора" с Беларусью

© REUTERS / JANIS LAIZANSЭстония поделится с Литвой колючей проволокой на забор с Беларусью
Эстония поделится с Литвой колючей проволокой на забор с Беларусью - Sputnik Беларусь, 1920, 04.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс планирует за год на белорусском участке границе построить 4-метровое заграждение из металлической стержневой сетки, поверх которой будет натянута колючая проволока
МИНСК, 4 сен Sputnik. Литва возобновит строительство заграждения на границе с Беларусью в середине сентября, данное решение принято на заседании в субботу правительственной комиссии по надзору за реализацией проекта во главе с премьером Ингридой Шимоните.
Из-за наплыва нелегалов в Литва в начале июля начала строить "колючий забор" на границе с Беларусью. Через несколько недель его строительство было приостановлено - кончилась колючая проволока. За помощью Вильнюс обратился за финансовой помощью в Брюссель.
"Проект будет осуществляться в два этапа. Первый этап по строительству заграждения на наиболее проблемном участке протяженностью около 100 км в районе города Друскининкай начнется в середине сентября", - говорится в сообщении.
Всего Литва планирует построить вдоль белорусского участки границы колючий забор протяженностью 500 километров, чтобы защитить страну от мигрантов из третьих стран.
На помощь соседям: Польша направляет полицейских для охраны литовских границ>>>

Паника в Литве

Власти Евросоюза в последние месяцы бьют тревогу в связи с значительным ростом нелегальной миграции Беларуси - речь идет о беженцах из третьих стран.
На этой неделе главы МИД стран ЕС обвинили Беларусь в ведении гибридной войны, заявив, что официальный Минск миграционный кризис на границе создает искусственно в ответ на введенные европейскими странами санкции в отношении республики.
Беженцы из Афганистана пойдут через Беларусь? Политолог оценил, чего ждать >>>
"Власти Беларуси использовали мигрантов для искусственного создания давления на наших восточных границах... Министры заявили о солидарности с Литвой, Латвией и Польшей, мы готовы принять все меры для поддержки, если ситуация будут требовать этого", – заявил министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Боррель.
За летние месяцы только Литва заявила о том, что число нелегальных мигрантов со стороны Беларуси у влилось в десятки раз в основном это беженцы из Иранка, Ирака, Кубы. Литва, Польша стали возвращать беженцев обратно в Беларусь.

Реакция Минска

О том, что Беларусь больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, ранее сообщил президент Александр Лукашенко. По его словам, из-за санкций Запада на это теперь нет "ни денег, ни сил".
Также Госпогранкомитет Беларуси регулярно сообщает о случаях насильственного выдворения мигрантов с территории Евросоюза.

Читайте также:

ГПК: польские пограничники вытесняют на территорию Беларуси группу беженцев
На нейтральной полосе: как выживают 30 мигрантов между Польшей и Беларусью – фото
Почему в Европе нет единой позиции по мигрантам, и кому от этого хуже
Лента новостей
0