Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

ГПК показал видео, где польские военные стреляют в воздух и бьют беженцев

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольские пограничники на белорусско-польской границе
Польские пограничники на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Госпогранкомитет Беларуси неоднократно заявлял о том, что Польша отказывается предоставлять помощь беженцам, нарушая тем самым международное законодательство.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Военные из Польши бьют дубинками беженцев и стреляют в воздух, видео случившегося на одном из участков польско-белорусской границы опубликовала пресс-служба ГПК Беларуси.
Инцидент произошел 8 октября, но Госпогранкомитет заявил о нем лишь в понедельник. В сообщении говорится, что белорусский пограннаряд услышал звуки выстрелов и прибыл на место.
По информации ГПК, на польской территории около линии границы большая группа беженцев находилась в оцеплении польских солдат.
"В ответ на законные просьбы беженцев предоставить им право на защиту польские военные стреляли в воздух, применяли в отношении них дубинки и требовали проследовать в Беларусь", - отметила пресс-служба.
Тем не менее, беженцы отказались идти в Беларусь, несмотря на угрозу насилия и запугивание оружием.
В пресс-службе ГПК особо отметили, что лишь благодаря прибытию белорусских пограничников на линию границы, полякам не удалось вытеснить беженцев на территорию РБ.
ГПК заявил об очередной попытке Пограничной стражи Польши скрыть "очевидные факты использования оружия в целях вытеснения беженцев".
В ведомстве также подчеркнули, что Польша все чаще пытается безосновательно обвинить белорусскую сторону, пытаясь отвлечь внимание "от незаконных действий польских силовиков в отношении беженцев".
ГПК: польские пограничники продолжают выгонять беженцев>>>
В качестве примера было приведено недавнее фейковое видео военного ведомства Польши, которое опровергли видеоматериалы ГПК.
К слову, поляки заявили, что зафиксировали в воскресенье 538 попыток незаконного перехода границы со стороны Беларуси.
Читайте также:
"Поляки ловят своих же поляков": как страны Запада делают бизнес на беженцах
Семьи беженцев с детьми-инвалидами выгнали из Польши
Как живут застрявшие на польско-белорусской границе мигранты – фото

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала