Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ЕС не даст денег на строительство заборов на границе с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусско-польская граница
Белорусско-польская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Несмотря на то, что в бюджете ЕС предусмотрены средства на укрепление границ, денег на строительство заборов не выделят.
МИНСК, 22 окт – Sputnik. Возведение заграждений на границах Европейского союза не должно финансироваться из общего бюджета ЕС, к этому выводу пришли лидеры союза на саммите в Брюсселе, сообщила ав пятницу на пресс-конференции глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Сейчас из-за наплыва нелегальных мигрантов в страны Польшу, Литву и Латвию через границу Беларуси эти страны активно строят заборы на своих внешних границах. Кроме того, они инициировали дискуссии о финансировании этих работ из средств ЕС.
"Состоялась дискуссия по этой теме. Мы, как в Еврокомиссии, так и в Европарламенте, согласны с тем, что строительство заборов или заслонов с колючей проволокой не должно финансироваться из бюджета ЕС", – сообщила Фон дер Ляйен.
По ее словам, в ЕС есть финансирование пограничного контроля: оно относится к оборудованию, персоналу и необходимым электронным и техническим средствам. Но в вопросе с границей с Беларусью, подчеркнула фон дер Ляйен, средства соответствующих программ расходоваться не будут.

Ситуация с мигрантами

Президент Александр Лукашенко весной заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток беженцев в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лукашенко о "планах противника" и миграционном кризисе – видео>>>
В последние недели белорусские пограничники неоднократно говорили о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Латвией и Польшей назад в Беларусь.
О намерении строить на своих границах заграждения из колючей проволоки из-за ситуации с мигрантами, кроме Польши, ранее заявили и другие соседние с Беларусью страны. В планах литовских властей - забор протяженностью 500 километров вдоль белорусского участка границы, а власти Латвии намерены построить ограждение длиной 37 километров. В начале октября стало известно, что Украина намерена потратить 640 миллионов долларов на забор с Беларусью и Россией.
Читайте также:
Мигранты – лишь часть плохого сценария Запада для Беларуси?
"Поляки ловят своих же поляков": как страны Запада делают бизнес на беженцах
ГПК показал видео, где польские военные стреляют в воздух и бьют беженцев
Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Колючий забор Евросоюза
Сейм Польши принял закон о строительстве забора на границе с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader