Что изменится с 1 сентября: новый учебный год, пенсии и ID-карты

© PixabayКалендарь
Календарь - Sputnik Беларусь, 1920, 30.08.2021
Подписаться на
Сентябрь несет белорусам довольно много новшеств. Школьники после долгих летних каникул пойдут учиться (с этого года еще патриотизму и духовно-нравственной культуре), пожилым пересчитают пенсии, а МВД начнет выдавать гражданам долгожданные биометрические паспорта.
Впоследствии у каждого жителя страны вместо бумажного синего паспорта появятся биометрические, а также пластиковые ID-карты с микросхемой, куда будут загружены все личные данные – фото, отпечатки пальцев, дата рождения, место жительства.
Впрочем, и помимо паспортов у белорусов будет много других забот. Sputnik подготовил обзор основных изменений первого месяца осени.

Новый учебный год

Уже в среду ученики пойдут в школы. Первый урок проведут на тему единства белорусского народа. В этом году, к слову, школьников ждет много новшеств.
К примеру, с 1 сентября в школах снова появятся военруки. По сути, они будут отвечать за подготовку мальчиков к армии. Кроме того, в некоторых учебных заведениях станут работать священники - они будут преподавать факультатив "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма".
Фотофакт: учебник, по которому будут учить духовности и патриотизму >>>
Также в минских школах к началу нового учебного года установили турникеты и видеокамеры. Помимо всего прочего, в 100 школах Минска появятся смарт-буфеты, купить сосиску в тесте или булочку в которых можно будет по QR-коду.
График школьных каникул на 2021-2022 год >>>
Подросла плата за школьные учебники: в новом учебном году их пользование будет стоить дороже на 1 рубль, и этому есть причина. А 11-классники в 2021/2022 году перейдут на обновленную программу обучения.

Пенсии пересчитают

С 1-го числа белорусским пенсионерам пересчитают пенсии. Это связано с ростом средней зарплаты по стране. Трудовые пенсии должны вырасти на 7%, деньги выделят из ФСЗН. Последний раз размер этих социальных выплат изменяли 9 месяцев назад, 1 декабря 2020-го. Сейчас средняя пенсия по возрасту в Беларуси составляет 512,78 рублей (203 доллара по сегодняшнему курсу Нацбанка).
А мы вспомнили, когда в стране завершится пенсионная реформа, и сколько к 2025 году будет составлять минимальный рабочий стаж для того, чтобы получить в старости право на выплаты.

Роуминг наконец-то отменят?

Посол Беларуси в России Владимир Семашко ранее сообщил, что Минск и Москва окончательно согласовали вопрос по роумингу. Этот вопрос оба государства обсуждали более четырех лет, и только сейчас смогли прийти к конкретному решению. Если все пойдет по плану, новые тарифы на мобильную связь в Союзном государстве должны заработать с начала осени.

Можно делать ID-карты

С 1 сентября в Беларуси начнут выдавать биометрические паспорта и ID-карты. Они заменят стандартные бумажные и пригодятся для поездок за границу. Карту белорусам выдадут за 1,5 базовой величины (43,5 рубля), биометрию - за 2 базовых величины (58 рублей).
Менять старые паспорта на новые биометрические совсем не обязательно - дело это абсолютно добровольное. Однако плюс биометрии в том, что можно получить сразу два паспорта: один, к примеру, отдать на изготовление визы, второй - использовать для поездки за рубеж.
В Беларуси вместо паспортов вводят ID-карты: что грозит за утрату документа >>>
Получить ID-карту и биометрический паспорт можно будет в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства. Документы нового образца будут делаться в два раза быстрее, чем нынешний паспорт. Максимальный срок - 15 дней, оперативный - 5.

Цены на парковки повышаются

В Минске повышаются тарифы на услуги по хранению транспорта на автостоянках. Оставлять легковые автомобили с допустимой массой до 3,5 тонн включительно станет дороже на 2 рубля – с 1 сентября месячное хранение будет стоить 42 рубля для физлиц, для юрлиц - 46 рублей. Цены будут действовать для всех 106 платных парковок.

Три тарифа коммуналки начнут считать по-новому

Плата за обслуживание лифтов, уборку подъезда и свет в нем с нового месяца будут считать не по количеству зарегистрированных в квартире человек, а исходя из ее площади. В министерстве ЖКХ считают, что это более справедливый способ взимать плату с собственников. К примеру, тариф за пользование лифтом составит 0,0584 рубля за 1 "квадрат". Если вы владелец 60-метровой квартиры, платить ежемесячно придется 3,504 рубля.

Купить дом за 1 базовую

В сентябре вступает в силу президентский указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. Теперь пустующие дома местные исполкомы смогут продавать на аукционах, а в случае надобности – сносить без разработки проектной документации. Стоимость таких домов на торгах, если не будет других покупателей, будет равняться 1 базовой – 29 рублям. Однако купить заброшку в Минске и областных центрах не получится.

Китай поставит в Беларусь очередную партию вакцины

В начале сентября в нашу страну прибудет миллион доз китайской вакцины от компании Sinopharm. Чуть позже в страну поступит еще 500 тысяч доз вакцины в виде "гуманитарки". Сейчас в Беларуси можно привиться только двумя видами вакцин от коронавируса – китайской Sinopharm и российской "Спутник V".

Сигареты дорожают

Белорусские производители и импортеры ежемесячно поднимают стоимость на некоторые марки табачных изделий, не изменится ситуация и в этот раз. Больше всего подорожают "гламурные" Dove – Gold Superslims, Platinum Superslims, Silver Superslims – на 12 копеек. Серия "компакт" этих же сигарет, а также Platinum King Size Edition и Silver King Size Edition – на 13 копеек. Кроме того, на 10 копеек подорожают некоторые виды Monte Carlo, Camel, Winston, Sobranie и другие марки.

Новые авиамаршруты

Этой осенью белорусы смогут отдохнуть не только в Египте, Турции, Грузии или России. С 3 сентября можно улететь чартером в Иорданию. Для въезда необходим сертификат о вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР. Кроме того, тест нужно будет пройти и по прибытию в курортный город Акаба – стоит он порядка 40 долларов. Бесплатную турвизу белорусам выдадут в акабском аэропорту. Чартерная программа в Иорданию продлится два с половиной месяца – до 15 ноября. Пока же планируется отправить 9 рейсов – летать они будут раз в неделю.
Еще один новый маршрут появится у белорусов в сентябре: с 18-го числа "Белавиа" запускает чартеры в египетский город Марса-Алам. Это уже третий "красноморский" курорт Египта (после Хургады и Шарм-эль-Шейха), куда могут отправиться наши соотечественники.
Также в сентябре в Беларусь придет российская авиакомпания "Северсталь". Она откроет с 9 сентября регулярные рейсы из Череповца в Минск и обратно.
Добраться из Беларуси в Россию по железной дороге станет еще проще: с 1 сентября на постоянной основе начнет курсировать поезд Брест – Москва, а в вечерней "Ласточке" между Минском и Москвой станет вдвое больше мест.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader