05:17 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (562)
3625211

Минздрав во вторник воздержался от публикации новых данных о зараженных COVID-19 в Беларуси и поправившихся от нового коронавируса.

Главная новость дня о коронавирусе в Беларуси – отсутствие новостей. Министерство здравоохранения во вторник не стало публиковать новых цифр, потому официально в стране по-прежнему выявлен 81 случай инфицирования COVID-19.

При этом 22 человека уже выписаны или готовятся к выписке, еще 59 находятся под медицинским контролем и на лечении, около 10 тысяч – под наблюдением медиков (1100 человек – контакты первого уровня, 8800 – контакты второго).

Зато во вторник о коронавирусе снова говорил президент Александр Лукашенко: предостерегал от психоза и строил планы по преодолению нестабильной эпидситуации.

Психоз – причина болезней

Тему коронавируса белорусский президент затронул на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином. Он поблагодарил его за помощь, которую КНР оказывает сейчас Беларуси, и обсудил тактики, которые практикуют разные страны, чтобы остановить распространение вируса.

"Мы ведь страну не закрывали, ни с одной страной не закрыли границу. К нам приезжают разные люди, но в аэропорту (в основном это воздушное сообщение) мы серьезнейшим образом контролируем тех, кто прибывает в Беларусь", – рассказал Лукашенко.

При этом он напомнил, что в это время в республике традиционно наблюдается рост числа вирусных заболеваний.

"Нам надо не упустить вопрос других болезней, потому что от коронавируса у нас еще не погиб ни один человек, а от других болезней люди погибают. Поэтому я предупредил Минздрав, чтобы врачи уделяли большое внимание людям с другими болезнями", – сказал он.

В случае коронавируса, как и других ОРВИ, по мнению Лукашенко, важно защитить пожилых и людей с хроническими заболеваниями, а также не паниковать.

"Я больше всего боюсь, что люди заболеют психозом от того, что происходит в средствах массовой информации. От психоза будут все остальные болезни. Так говорят и специалисты", – считает Лукашенко.

Он убежден, что Беларусь, используя китайский и отечественный опыт, пройдет пик заболеваемости на допустимом уровне. "Выдержим до православной Пасхи – значит, жить будем", – полагает президент.

Вместо карантина – школьные лагеря

Беларусь не стала вводить карантин в школах и детских садах: власти и Минздрав утверждают, что ситуация контролируемая, поэтому Министерство образования решило не отказываться от организации школьных лагерей на весенних каникулах.

"Родители могут подать заявления в установленном порядке", – сообщили в Минобре.

В ведомстве также отметили, что программа пребывания "разрабатывается индивидуально в каждом учебном заведении с учетом всех санитарно-профилактических мероприятий и рекомендаций санэпидемслужбы и Министерства здравоохранения".

Спасти экономику

Правительство Беларуси готовит для президента пакет предложений о поддержке предприятий и бизнеса, рассказал во вторник журналистам премьер-министр Сергей Румас.

Правительство уже приступило к обсуждению мер, которые предложило Минэкономики. Речь идет о помощи предприятиям в условиях снижения деловой и социальной активности из-за коронавируса.

"Минэкономики предложило довольно широкий набор инструментов, который включает в себя и налоговые каникулы, и кредитные каникулы, и поддержку ИП. В следующий вторник правительство планирует принять окончательное решение о предлагаемых мерах поддержки", – сказал Румас.

Эти предложения, с которыми правительство намерено обратиться к главе государства, скорее всего, не будут последними.

"Это будет первый шаг, который будет касаться в основном предприятий. Наши дальнейшие шаги будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация", – сообщил Румас.

Что с респираторами?

О поддержке предприятий премьер-министр рассказывал в Старобине на предприятии "Изотоп", которое производит респираторы. Наладить их производство в достаточных количествах Румасу поручил президент.

Некоторое время "Изотоп" простаивал, но в конце 2019 года его деятельность возобновилась. Теперь за месяц "Изотоп" может изготовить около 100 тысяч респираторов, устанавливается дополнительное оборудование, которое поможет нарастить производство до 180 тысяч.

В основном эти респираторы будут предназначены для защиты медиков.

Появились мошенники

Объявленная ВОЗ пандемия коронавируса привела к активизации в интернете мошенников, о новой схеме обмана предупредили своих клиентов в "БПС-Сбербанке".

"Злоумышленники имитируют официальную рассылку на мобильный телефон и сообщают об одностороннем решении банка перечислить проценты по депозиту в Фонд борьбы с коронавирусом в соответствии с постановлением Совета министров", – сказано в сообщении.

Представители заверили: банк никогда не делает подобных рассылок, а упомянутого постановления не существует вовсе.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (562)
Теги:
коронавирус COVID-19, здоровье, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik