Савиных: меры в связи с распространением коронавируса принимать нужно

© Sputnik / Анна НефедоваВ Минске проходит расширенное заседание комиссии по Международным делам нижней палаты белорусского парламента
В Минске проходит расширенное заседание комиссии по Международным делам нижней палаты белорусского парламента - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Число выявленных случаев заражения CОVID-19 в Беларуси превысило 80 человек, при этом 22 человека уже выписаны или готовятся к выписке.

МИНСК, 24 мар - Sputnik. Предложения по мерам по минимизации последствий влияния эпидемии коронавируса на экспортные отрасли экономики будут сформированы в парламенте в ближайшие дни, заявил глава парламентской комиссии по международным делам палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных.

ОАО Минский подшипниковый завод - Sputnik Беларусь
Минпром рассказал, как ситуация с COVID-19 повлияла на работу предприятий

"Меры нужно принимать", – заявил Савиных во вторник журналистам.

По его словам, к концу недели будут сформированы предложения по мерам о минимизации влияния коронавируса на экспортные отрасли белорусской экономики.

"Затем они будут переданы в Совет министров", – сказал Савиных.

Сегодня в Минске проходит расширенное заседание комиссии по Международным делам нижней палаты белорусского парламента, на котором в том числе будет обсужден вопрос последствий коронавируса для страны.

Обобщим и передадим

"Мы обобщим всю полученную информацию, которая поступает от министерств и ведомств, а главное – от Союза предпринимателей", – сказал Савиных. 

По его словам, в комиссии видят, какие сектора наиболее затронуты коронавирусом.

"(...) основной массив предложений находится в компетенции исполнительной власти. Поэтому мы обобщим информацию и передадим ее в Совет министров. Уверены, что в ближайшее время Совет министров эти вопрос рассмотрит", – сказал Савиных.

Кинозал, архивное фото - Sputnik Беларусь
Новую рассадку внедрили в кинотеатрах Минска из-за коронавируса

Говоря о том, какие отрасли наиболее пострадали от COVID-19, Савиных сообщил, что, прежде всего, это туристический сектор, потом "удар пришелся на авиасообщение, на железнодорожные перевозки, на гостиничный и ресторанный сектора". 

"И, по большому счету, мы видим, что начинается давление (эпидемии коронавируса – Sputnik) на развлекательный сектор", – отметил парламентарий.

Разумный компромисс

Савиных также подчеркнул, что предложения бизнеса (по мерам в связи с коронавирусом) "мы считаем первичными. Ведь люди на местах, те, кто сталкивается с этой ситуацией, лучше других понимают, что можно сделать для того, чтобы ее облегчить".

"Другой вопрос – это возможности правительства, которые не безграничны, и поэтому нам придется искать разумный и взвешенный компромисс", – подчеркнул глава парламентской комиссии.

Денег не просят

Он также подчеркнул, что бизнес денег не просит, он просит шагов по облегчению налоговой нагрузки.

"Надо отметить, что предприятия не просят денег, они просят отсрочки по налоговым платежам, отсрочек по арендной плате, и они просят о снижении стоимости кредитов", – сказал он.

По данным Минздрава, число выявленных случаев заражений CОVID-19 по состоянию на понедельник выросло до 81. При этом 22 человека уже выписаны или готовятся к выписке, еще 59 находятся под медицинским контролем и на лечении.

Читайте также:

Лента новостей
0