Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Хорошая мера, но рискованная": Карягин о кредитных каникулах из-за COVID-19

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель высшего координационного совета "Республиканской конфедерации предпринимательства" Владимир Карягин
Председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Как граждане могут получить отсрочку по выплате кредитов, почему вопрос о налоговых каникулах для предпринимателей пока висит в воздухе и каких мер поддержки из-за ситуации с коронавирусом ожидает бизнес-сообщество ― комментарий бизнесмена Владимира Карягина.
"Хорошая мера, но рискованная": Карягин о кредитных каникулах

Нацбанк Беларуси разослал коммерческим банкам письмо, в котором содержится рекомендация о возможности предоставления гражданам так называемых кредитных каникул ―  отсрочек по выплате кредитов и процентов в связи с "неблагоприятной эпидемиологической обстановкой", говорится в письме.

Бизнес-встреча, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусское правительство задумалось, как поддержать бизнес
Известный белорусский бизнесмен, председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин прокомментировал радио Sputnik, насколько эта мера достаточна в сложившейся ситуации. "Хорошая мера, конечно, рискованная для Национального банка, но Нацбанк пошел на этот риск", ― отметил собеседник Sputnik, уточнив, что таким образом регулятор вносит большой вклад в психологическую стабилизацию в обществе, поскольку многие сейчас волнуются о своем благосостоянии.

Тем временем предпринимательским сообществом направлены два письма в правительство с целым рядом конкретных предложений по поддержке бизнеса, столкнувшегося с рядом проблемных обстоятельств. Всего аккумулировано более 700 предложений, уточнил собеседник, добавив, что в среду 25 марта в 15 часов министр экономики собирает представителей бизнес-ассоциаций и экспертов для рассмотрения комплекса мер поддержки бизнеса. 

Романчук: как коронавирус помог белорусской экономике - Sputnik Беларусь
Видео
Романчук: как коронавирус помог белорусской экономике

"Очень важно, чтобы как можно быстрее была реакция, потому что в отдельных случаях сегодня выгодно бизнесу прекратить работу или объявить себя банкротом, пока не наросли долги. Это очень важно, переводя своих сотрудников в удаленный доступ, все надо просчитать", ― говорит Карягин.

Сегодня нельзя просто плыть, наращивая долги по аренде, коммуналке и налогам, к тому же на носу ― конец квартала, подчеркивает собеседник. Но что касается высказываний о необходимости налоговых каникул для бизнеса, эту меру достаточно сложно воплотить в жизнь.

"Слова "налоговые каникулы" звучат. Механизма этих налоговых каникул не отработано, кроме того, необходимы соответствующие инструкции, принятие решений компетентных органов, и не одного, а многих, согласование со многими министерствами, потому что в таком случае возникает целая цепочка долговых обязательств", ― отмечает Карягин.

Читайте также:

 

Лента новостей
0