04:59 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
5083541

Дипломатическое взаимодействие двух стран в текущих условиях развивается, и на это не оказывает влияния даже распространение вируса.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Необходимо нарастить экономическое сотрудничество между Беларусью и Китаем, заявил Александр Лукашенко в ходе встречи с китайским послом Цуй Цимином.

По словам белорусского президента, двум сторонам есть что обсудить не только на настоящий момент, но на и перспективу развития сотрудничества.

"Во-первых, нам никто и ничто, никакие коронавирусы, не мешают развивать двусторонние отношения", – цитирует главу государства "СБ. Беларусь сегодня".

По словам Александра Лукашенко, вирус не оказывает влияния на сотрудничество Беларуси и Китая в дипломатической сфере, что подтверждает сам факт встречи с послом.

"Что касается торгово-экономического сотрудничества, я также не заметил, что мы где-то провалились. Да, была некая пауза, вы знаете, что она не с Беларусью связана, мы это воспринимаем нормально", – заверил белорусский президент.

После чего добавил, что Минску и Пекину необходимо не просто восстановить или возобновить взаимодействие, но увеличить сотрудничество в текущем году, чтобы преодолеть отставание.

"Потому что китайский и белорусский народы способны на добрые дела", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Китайский опыт

Президент Беларуси обратил внимание, что обнаруженные случаи заболевания коронавирусом в нашей стране были привезены из-за границы.

"У нас этот вирус не развивался, и, более того, мы не являлись и не являемся некой точкой, откуда начался этот вирус", – цитирует главу государства БелТА.

Причем он отметил, что "из завезенных коронавирусов из Китая – ни одного. Здесь работает очень много граждан Китайской Народной Республики (и в "Великом камне", и на других объектах, и на БНБК, который мы строим с помощью китайского народа и кредита) – ни одного факта, случая завезенного из КНР вируса".

По словам Александра Лукашенко, белорусские власти аккуратно работают в данном направлении, но не потому что чего-то боятся, дело совсем не в этом.

"Мы пытаемся действовать профессионально и точечно, исходя из опыта вашего и нашего", – пояснил он.

Добрый и хороший друг

В свою очередь китайский посол Цуй Цимин отметил, что в Пекине особенно ценят сотрудничество и дружбу с белорусской стороной. "Прежде всего, позвольте мне передать теплый привет и наилучшие пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина – вашего доброго и хорошего друга", – сказал он.

Посол КНР обратил внимание на личную роль белорусского президента в развитии отношений между двумя государствами в разных сферах.

"Китайская сторона высоко это ценит", – заверил китайский дипломат.

После чего поблагодарил Александра Лукашенко за саму возможность лично встретиться. "Спасибо большое, для меня это огромная честь", – заявил Цуй Цимин.

Визит высокого гостя

Александр Лукашенко также упомянул о подготовке белорусской стороны к визиту председателя КНР КНР Си Цзиньпина в Минск, где его очень ждут.

"У нас еще есть время подготовиться к нему, чтобы он был наполнен нужными для двух государств мероприятиями", – считает президент.

Китайский посол отметил, что в непростое время отношения между Беларусью и Китаем только окрепли, а Минск и Пекин сотрудничают по разным вопросам, в том числе, борьбе с коронавирусом.

"Друзья познаются в беде", – особо подчеркнул Цуй Цимин. При этом он выразил уверенность, что наши страны справятся с данной проблемой.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Теги:
Беларусь, Китай, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik