Следом, в пятницу, Совет министров Союзного государства одобрил основные направления реализации положений договора о создании СГ на 2021-2023 годы.
О том, что может измениться в жизни граждан России и Беларуси после подписания "дорожных карт" - Sputnik узнал у экспертов.
От интеграции выиграют все
В ходе встречи в Москве президенты России и Беларуси согласовали союзные программы по ряду направлений.
"Речь идет о 28 так называемых "союзных программах", которые нацелены на унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. И сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ", – сказал в четверг Владимир Путин.
В пятницу председатель правительства России Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко подписали в Минске постановление Совета министров Союзного государства об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы.
Ожидается, что к ноябрю (4 ноября в России состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства, - Sputnik) эти программы будут доработаны и приняты правительствами обеих стран. "В этом направлении уже начата серьёзная работа. Надо перевернуть целый пласт внутреннего законодательства, чтобы приспособить к этим договоренностям", - рассказал Александр Лукашенко.
"От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все, - заявил Михаил Мишустин. - Предприниматели получат новые возможности для ведения бизнеса, появятся условия для запуска перспективных проектов в промышленности, транспорте, энергетике и многих других областях. И конечно, углубление взаимодействия лучшим образом отразится на благосостоянии граждан Союзного государства. Мы создаём равные возможности для работы, получения социальной поддержки, доступа к образованию. Не менее важно, чтобы людям было удобно путешествовать внутри Союзного государства".
Равные права и гармонизация налогов
По словам Владимира Путина, многие программы направлены на гармонизацию налогового и таможенного законодательств РФ и РБ - предусмотрены договоры об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного государства.
Кроме того, главы двух стран в перспективе определили общие ориентиры формирования единой денежно-кредитной политики, валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства в рамках СГ.
Однако для успешной реализации вышеперечисленных планов необходимо синхронизировать стратегическое управление в России и Беларуси в части макроэкономической политики, убежден российский президент.
"Без единой макроэкономической политики дальнейшего продвижения быть не может, - убежден заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов. – Если говорить простыми словами, то необходимо полностью унифицировать развитие экономик двух государств, у обеих стран должна быть единая экономическая политика – если Россия провела какую-то экономическую реформу, то аналогичная реформа должна быть проведена в Беларуси, и наоборот".
Далее, по словам эксперта, страны сумеют прийти к единой денежно-кредитной политике.
"Можно сказать, что с ее помощью граждане РФ и РБ будут уравнены в своих правах – будут установлены одинаковые налоги для бизнеса, одинаковые налоги для жителей стран, одинаковый НДФЛ и так далее. Гражданин Беларуси, условно, сможет получить кредит в России на тех же условиях и с той же процентной ставкой, что и на родине. Следом можно будет заняться интеграцией национальных платежных систем и созданием общего платежного пространства в рамках Союзного государства – приезжая в Россию белорусы смогут без проблем пользоваться своими банковскими картами, не платить больших комиссий при денежных переводах и так далее", - рассказал Роман Абрамов.
При этом, как заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, налоговая нагрузка на бизнес не увеличится из-за интеграции налоговых систем России и Беларуси.
"Налоговая нагрузка не изменится, но это значит, что возможности отдельных субъектов пользоваться разной интерпретацией законодательства существенно снизятся", - пояснил министр.
Цены на газ упадут?
Главы России и Беларуси в четверг согласовали цены на российский природный газ для Беларуси в следующем году. Стоимость тысячи кубометров сохранится на уровне этого года – 128,5 доллара. Для сравнения, на европейском рынке тысяча кубометров газа продолжает бить рекорды и сегодня стоит уже более 700 долларов. Кроме того, по словам Владимира Путина, российская сторона не индексирует цену на газ для Беларуси, исходя из долларовой или рублевой инфляции.
"Выгода для Беларуси очевидна, - отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – На фоне роста цен на газ на европейских хабах текущая цена для Беларуси - 128,5 доллара за тысячу кубометров – будет очень удобной. Сегодня даже не представляется возможным говорить, что Беларусь может купить газ где-то дешевле, чем в России. Так, Москва пошла на определенные уступки".
Помимо этого, Россия и Беларусь до 1 декабря 2023 года определят и подпишут в виде дополнения к программе по газу принципы функционирования, регулирования объединенного рынка газа и назначат сроки их внедрения для "сближения условий хозяйствования в газовой сфере".
Также стороны договорились о принятии международного договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов России и Беларуси, объединении рынков электроэнергии и гармонизации национальных законодательств.
По словам эксперта Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрия Коптева, создание единых энергетических рынков может повлечь за собой унификацию российских и белорусских тарифных сеток.
"Например, Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Беларусь должна получать газ по той же цене, что и западные регионы РФ, - рассказал эксперт. - Так, для Смоленской области, которая непосредственно граничит с Беларусью, с 1 июля 2021 года оптовая цена газа составляет 4904 руб. за 1 тыс. кубометров. По текущему курсу это чуть больше 67 долларов, то есть почти вдвое дешевле, чем платит Беларусь. Ежегодно страна потребляет около 20 млрд кубометров российского газа. То есть, если бы единый рынок газа заработал прямо сейчас, "Газпром" мог бы недосчитаться около 1,2 млрд долларов за год".
"Главная задача здесь – чтобы в Беларуси цены на газ, электроэнергию, нефть и нефтепродукты не были выше, чем в России", - резюмировал Руслан Абрамов.
Нет – роумингу, да – экономическому росту
По оценке Романа Головченко, только прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси прогнозируется в росте ВВП примерно на $1 млрд, не считая те дополнительные возможности белорусского бизнеса на российском рынке, которые будут созданы в ходе реализации мероприятий союзных программ.
Максим Решетников заявил, что в результате интеграции с Россией рост ВВП Беларуси может ускориться на 1,5% в год.
Россияне, по его словам, тоже выиграют от углубления интеграции. "Расширится доступ белорусской продукции на наш рынок, как следствие - усиление конкуренции и сдерживание цен", - пояснил министр экономического развития России.
"У российского бизнеса появится возможность нарастить деловую активность в Беларуси, запустить новые совместные предприятия, увеличить экспорт, - отметил Михаил Мишустин. - Белорусская сторона получит доступ к российским государственным закупкам, мерам поддержки, субсидиям, а также расширит рынок сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, сможет в упрощенном порядке привлекать российские инвестиции и средства институтов развития".
"Очень важно произвести консолидацию промышленной политики, - убежден генеральный директор Исследовательского центра "Международная торговля и интеграция", председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по торговле Владимир Саламатов. - Взаимосвязь, например, машиностроительных предприятий между Россией и Беларусью достаточно существенная, но в то же время доступ к государственным закупкам для предприятий соседа ограничен. Эту проблему предлагается решить в рамках союзных программ, чтобы предприятия Союзного государства могли наравне участвовать в госзакупках и госзаказах".
Сейчас, по словам заместителя председателя правления РФ Алексея Оверчука, зарегистрировано почти 2,5 тыс. совместных предприятий. "На нашу страну приходится половина белорусского экспорта. По итогам первого полугодия товарооборот превысил прошлогодний почти на 35%. Дальнейшая интеграция должна привести к существенному экономическому росту", - отметил он.
Последует ряд изменений и в других отраслях. В частности, по словам Михаила Мишустина, стороны договорились о полной отмене роуминга на территории Союзного государства.
Также граждане России и Беларуси получат равные права и возможности в экономической и социальной сферах в рамках Союзного государства.
"Такие договоренности должны достаточно быстро стать ощутимыми для граждан РФ и РБ, - считает Владимир Саламатов. - Первое, в ближайшем будущем должен перестать существовать роуминг. Мы из Москвы спокойно звоним во Владивосток и не платим за это дополнительные деньги, а в Минск, который к нам гораздо ближе, платим. Второе, у многих из нас есть родственники и друзья в Беларуси, а у многих белорусов – здесь, в России. Если понадобится нужда перевести деньги им на банковскую карту, то придется достаточно серьезно потрудиться в приложении своего мобильного банка со всеми реквизитами, валютным контролем и прочими необходимыми данными. Этих две проблемы можно решить достаточно быстро, и граждане обеих стран очень быстро прочувствуют пользу углубления интеграции".
"Если, например, белорус приехал в Россию работать, то он должен обладать теми же самыми правами, всевозможными социальными страховками что и россияне, и наоборот. До сих пор граждане РФ и РБ полностью не приравнены в трудовых отношениях. Если все это заработает так, как запланировано, если граждане обеих стран смогут на равных правах ездить из страны в страну, а граница станет формальностью, то выиграют все. Нет никаких преград для того, чтобы добиться этого в поставленные сроки. И я думаю, что при таком раскладе к 2024 году реально будет объявить, что мы настолько интегрировались, что нам нет смысла существовать по отдельности", - заключил Руслан Абрамов.