Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Мишустин рассказал о принципах интеграции Беларуси и России

© Sputnik / Виктор ТолочкоМихаил Мишустин на Совете министров Союзного государства
Михаил Мишустин на Совете министров Союзного государства - Sputnik Беларусь, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
Премьер-министр РФ полагает, что российский бизнес может нарастить деловую активность в Беларуси и увеличить экспорт.
МИНСК, 10 сен - Sputnik. Российский премьер Михаил Мишустин считает, что интеграция Беларуси и России в рамках Союзного государства должна вестись на принципах взаимного доверия и при сохранении полного суверенитета двух стран. Об этом он заявил в Минске на заседании Совмина СГ.
"Конечно, надо формировать единое пространство на принципах открытости, прозрачности и взаимного доверия, на правилах, которые учитывают интересы и потребности жителей и предпринимателей, разумеется, при полном сохранении суверенитета наших государств", - заявил Мишустин.
Российский премьер напомнил о встрече двух президентов в Кремле, которая прошла накануне. Он отметил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли принципиальное решение об углублении интеграции в союзном государстве.
"Мы искренне заинтересованы в том, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень, придать, если хотите, дополнительный импульс интеграционным процессам в Союзном государстве", - сказал он.
Мишустин также коснулся темы союзных дорожных карт.
"В повестке заседания только один вопрос: нам предстоит одобрить основные направления реализации положений договора о создании союзного государства на текущий и два ближайших года, а также 28 отраслевых союзных программ", - сказал глава российского правительства.

Бизнес и роуминг

Отмечая важность и перспективность интеграции в сфере промышленной кооперации бизнеса, Мишустин отметил, что российский бизнес может нарастить деловую активность в Беларуси, увеличить экспорт.
Дзермант: мы не должны рассчитывать, что Россия нам будет все время помогать>>>
При этом он особо уточнил, что число транспортных маршрутов между белорусскими и российскими городами будет увеличено. Также российский премьер коснулся и темы союзного роуминга, подчеркнув, что его стоимость нужно максимально сократить.
"Считаем, что нужно унифицировать законодательство в области и почтовой связи, и постоянной инфраструктуры коммуникационных сетей, максимально сократить расходы на роуминг в Союзном государстве", - сказал российский премьер.
Мишустин также считает, что российский бизнес сможет нарастить деловую активность в Беларуси, увеличить экспорт.
"У российского бизнеса появится возможность нарастить свою деловую активность в Беларуси, запустить новые совместные предприятия, увеличить экспорт", - сказал он.
Соответственно белорусская сторона, подчеркнул Мишустин, также получит доступ к российским госзакупкам, мерам поддержки, субсидиям, а также расширит рынок сбыта промышленной и сельхозпродукции, сможет в упрощенном порядке привлекать российские инвестиции.

Увеличить число маршрутов

"В транспортной сфере, несмотря на пандемию коронавируса, мы увеличим число железнодорожных маршрутов, которые соединяют города России и Беларуси", - сказал Мишустин на заседании союзного Совмина.
Он также напомнил, что президентами принято решение в полном объеме возобновить авиасообщение между странами из аэропортов, которые в том числе открыты для международных рейсов.
"Мы заключим межправительственное соглашение, которое позволит нашим автотранспортным компаниям осуществлять перевозки без соответствующих специальных разрешений, разработаем комплекс мер для углубления взаимодействия на воздушном, железнодорожном, морском и автомобильном транспорте", - отметил Мишустин.
Читайте также:
Лукашенко: принятие союзных программ будет прорывом
Лукашенко высказался об интеграции России и Беларуси – видео
Силуанов: финансовая помощь Беларуси от России не исключена
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader