Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Впервые за 20 лет": аналитик о главном итоге переговоров Путина и Лукашенко

Впервые за 20 лет": аналитик о главном итоге переговоров Путина и Лукашенко
Подписаться на
Выполнение договоренностей, озвученных лидерами Беларуси и России, потянет за собой более весомые – о политической интеграции и едином парламенте, считает координатор российско-белорусского экспертного клуба, главный редактор портала "Евразия. Эксперт" Вячеслав Сутырин.
С принятием союзных программ президентами процесс интеграции России и Беларуси сдвинулся с мертвой точки, где находился последние несколько лет с креном в дезинтеграцию, отметил собеседник Sputnik.
"Решение об унификации экономического законодательства, создание общей системы косвенных налогов, общего контролирующего органа в случае реализации - это будет очень серьезный шаг вперед", ― считает Сутырин.
Лукашенко: принятие союзных программ будет прорывом >>>
Речь идет о том, что по сути это первые по-настоящему комплексные договоренности за много лет даже с момента подписания договора о Союзном государстве 20 лет назад. За эти 20 лет было подписано много документов и соглашений, но не было системы, и сейчас есть зачаток системности во взаимодействии двух стран, потому что 28 отраслевых союзных программ серьезно охватывают основные отрасли экономики, рассуждает эксперт.
Лукашенко о переговорах с Путиным: таких шагов мы еще не предпринимали >>>
Также собеседник Sputnik отметил принципиальную позицию Москвы, которую постепенно принимает и белорусская сторона, "эта позиция была четко заявлена Владимиром Путиным на пресс-конференции и заключается в том, что без решения рамочных вопросов нельзя переходить к локальным вопросам".
"Проблемы ведь никуда не исчезли из двусторонних отношений – это и вопрос доступа на российский рынок, и вопрос цен на энергоносители, особенно чувствительные для Минска. Но здесь можно сказать, что эти вопросы надо решать в комплексе, иначе мы постоянно будем утыкаться не один конфликт, так в другой. И в этом смысле логика переговоров последних лет как раз и заключается в том, что российская сторона настойчиво продвигает эту идею свода четких и прозрачных правил, некого плана взаимодействия со строками, задачами, ответственными и обязательствами", ― говорит Сутырин.

Договорились - осталось реализовать

Как заключенные договоренности заработают, зависит во многом от скорости подписания договоров между государствами, изменения законов на национальном уровне, но уже сейчас понятно, что появляется инструмент мониторинга и оценки выполнения договоренностей, добавляет собеседник.
Встреча Путина и Лукашенко в Москве: о чем удалось договориться >>>
"На мой взгляд, очевидно по тем позициям, которые были заявлены на пресс-конференции, что союзные программы помогут укреплению экономического суверенитета Союзного государства, это сейчас задача номер 1, потому что и российская экономика, и особенно белорусская сталкиваются с санкционным давлением Запада, которое качественно усилилось. Поэтому создание такого внутреннего контура экономического взаимодействия наших стран позволит сделать экономики неуязвимыми для внешнего влияния", ― считает Сутырин.
По словам эксперта, после переговоров двух лидеров "сокращается серое пространство недоговоренности, в котором можно было размыть ответственность, замотать какой-то вопрос".
"В перспективе выполнение союзных программ потянет за собой более крупные вопросы, такие как единая валюта, политическая интеграция, создание единого парламента, получается, что это лишь начало процесса реинтеграции двух стран и реального строительства Союзного государства", ― резюмирует Сутырин.
Интеграция Беларуси и России: как продвигается союзная перезагрузка >>>

Читайте также:

"Есть и перчик чили": эксперт высказался о темах встречи Путина и Лукашенко
Россия с 21 сентября снимает ограничения на авиасообщение с Беларусью
Премьер Беларуси рассказал, как идет переориентация товарных потоков на Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader